Столица авантюристов. Танжер

519 views

Нышпорка в Марракеше часть 1

часть 2

часть 3 

продолжение …

Со слезами на глазах распрощавшись с Муной и ее семьей, я купила билет в спальное купе поезда Марракеш-Танжер, ночной, очень удобно – спишь и едешь, только цена 30 евро… у меня отели были дешевле. Наверное, поэтому поезд был практически пустой. Привет, Танжер!
Там плетутся шпионские сети,
Там красотки поют в кабаках,
И Сахары стремительный ветер
Оседает песком на губах. (автор Александр Городницкий)


Стратегически важная территория на соединении двух континентов всегда была яблоком раздора между многими странами. «Не доставай же ты никому» на целых 44 года — порешили между собой США, Франция, Испания и Великобритания. И так было до 1957 года. Эта геополитическая дыра затягивала в себя эпатажных личностей: миллионеров, шпионов, авантюристов, тусовщиков и писателей со всего мира. Поэтому, оказавшись в Танжере, помните, города это не стены, города – это люди! Именно их немыслимые истории вдохновляли писателей днями напролет просиживать в чайхонах, общаться и конспектировать сюжеты, которые рождает ее величество Судьба. Среди наиболе известных «танжерских» писателей Джек Керуак, Пол Боулз (автор «Под покровом небес»), Уильям Берроуз. Ярко и точно про тусовку в Танжере написал Берроуз в рассказе «Интернацональная Зона »: «Никто в Танжере не является тем, на что он внешне похож. Наряду с фальшивыми изгнанниками Сокко Чико здесь есть неподдельные политические беженцы из Европы: евреи, спасшиеся из нацистской Германии, испанские республиканцы, подборка французов-вишистов, беглые немецкие фашисты. Город полон подозрительных европейцев, у которых нет нормальных документов, чтобы уехать куда-либо еще.» Первую половину 20 ого века Танжер вмещал в себя весь мир. Малкольм Форбс (сын основателя журнала Forbs) устраивал в танжерском дворце Palais Marshan эксцентричные вечеринки, на которые слеталась богема со всего мира. Сейчас он открывается только для государственных приемов.

«Бедная маленькая богачки» (есть такой фильм), мечтавшая превратить Танжер в город-казино, Барбара Хаттон. Меня поразила удивительно-печальная биография этой дамы. Ее шикарный дом украшает медину и сегодня, но папасть внутрь невозможно, зато рядом особняки-музеи других богемных небожителей, в которых витает сладостно-беспечный дух жизни, згинувшей в тоске от бесконечных удовольствий.

Вся старая часть города нашпигована ресторанами и отелями, где когда-то жили люди, создававшие атмосферу авнтюрных, вольных «пампасов» на территории Марокко. Такое атмосферное местечко в современном Танжере — кафе “Cafe Hafa”. Здесь нет никакого меню, тут не подают вкусных блюд, кстати, местные приходят сюда со своей едой и заказывают только бесконечный чай, его разносят вот таким образом:

И пьют часами с таким видом

Не пугайтесь местной молодежи, зависающей здесь часами за раскуриванием Марокканского гашиша (в народе – киф). В этом нет ничего страшного, это часть их национальной культуры. Даю слово опытному исследователю этой темы Уильяму Берроузу:

«Киф идентичен нашей марихуане, и здесь у нас есть возможность наблюдать за результатами ее постоянного употребления на примере всего населения. Я спросил у врача-европейца, приходилось ли ему замечать какие-либо болезненные эффекты. Он ответил: «В целом, нет. Наступает наркотический психоз, но он редко достигает острой стадии, когда необходима госпитализация.» Я поинтересовался, не опасны ли арабы, страдающие этим психозом. Он ответил: «Я никогда не слышал о том, чтобы кайф прямо или косвенно был причиной насилия. Отвечу на Ваш вопрос: обычно они неопасны….Я беседовал с американским психоаналитиком, практикующим в Касабланке. Он жаловался, что ему ни разу не удавалось произвести исчерпывающий анализ у араба, поскольку у того нет чувства времени. Для араба нет ничего исчерпывающего. Наркотик Ислама, гашиш, действует на чувство времени таким образом: события, вместо того, чтобы происходить по порядку — в прошлом, настоящем и будущем, — происходят одновременно, а настоящее содержит в себе и прошлое, и будущее.»

— ну просто квантовые технологии, вы не находите?

На мой взгляд, Танжер недёшевый город, цены на все тут гораздо выше чем в других регионах Марокко. Поэтому любимое развлечение местных жителей – бесплатно любоваться закатом, как у Экзюпери по 43 раза в день, сидя на финикийских могилах Tumbas Fenicias.

Меня так заинтересовали эти выемки в скале, не могла поверить, что это могилы. С ума сойти, 12 век до нашей эры! Финикийцы были первыми завоевателями марокканской многострадальной земли, от них остались только эти вечные могилы.

Чисто марокканская бренд-личность Танжера — Мухаммед Ибн Батутта. Его именем названы турфирмы, улицы, и даже футбольный клуб.

Сложно представить себе более продвинутого путешественника в 14 веке, объехавшего пол планеты, жившего в Индии и Китае, общавшегося с невероятно разнообразными людьми, к концу жизни он накопил самое ценное богатство, доступное человеку – опыт и знания о мире. Ибн Батутта родился в 1325 году, в Танжере, с детства прилежно изучал Коран и к 20 годам отправился, в Мекку получать знания от мудрецов. Как развивались события на самом деле нам достоверно не известно, ведь, дело было аж в 14 веке. По одной из версий он всегда искал встречи с благочестивыми мудрецами, и однажды, заночевав у суфийского шейха, ему приснился сон: «Мне снилось, что я лечу на крыльях огромной птицы, — пишет Ибн Батутта,— которая несет меня к Мекке, потом поворачивает к Йемену и наконец направляется на восток и доставляет в сказочную зеленую страну». На утро мудрец объяснил ему, что приснившееся сулит жизнь, полную путешествий. Суфии снабдили его в дорогу едой и серебряными монетами. Все это Ибн Батутта расценил как чудо. Согласно его записям, до этой встречи он и не думал о путешествиях. За 29 лет Мухаммед Ибн Батутта прошел территорию, которую сейчас занимает 44 страны, 8 лет жил и работал в Индии, женился на Мальдивах, объездил весь Ближний Восток, Южную Италию и Испанию. Его дальние путешествия в 14 веке без самолетов, поездов и интернета сейчас сравнимы с полетом в другую галактику.

Усыпальница с прахом Ибн Батутта находится в Танжере, конец своей жизни он встретил на родине, работая судьей. Его могила находится среди жилых домов в старой Медине.

Сейчас, во времена технического прогресса, мы можем за 24 часа облететь весь земной шар. С появлением массового туризма, полетами трудящихся в Турции и Египты многим кажется, что жизнь путешественника это такая дольче вита, где только нежатся в бассейнах, каждый день объедаются манго и гуляют по набережным в белых штанах. В реальности же настоящие путешествия скрывают в себе много трудностей. Но выбросив из своего багажа комфорт и предсказуемость, ты получаешь настоящую свободу от рамок и барьеров своего собственного мира. Частенько эта свобода, по силе воздействия, схожа с американскими горками- дух захватывает: то все прекрасно, то так страшно — умереть не встать. Когда Ибн Батутта, после 8 лет жизни при дворе индийского султана, отправился в Китай, он столкнулся с большой трагедией. На индийском побережье шторм уничтожил корабль, на котором находилось все его состояние: рабы, лошади, драгоценные дары от индийского султана для китайских коллег. Он чудом остался в живых на берегу у мечети, с молитвенным ковриком в руках и небольшим количеством денег в кармане. И это была далеко не единственная беда на его пути. Каждый раз, получая удары судьбы, он вспоминал духовного учителя суфиев — Руми, который говорил: «Рана — это то место, где Свет входит в вас».

Трудности, которые закаляют нас, случились и со мной в Танжере. Мой распорядок дня в этом путешествии каждойе утро начинался со встречи расвета и утренней зарядки. Танжерский пляж очень огромный и совершенно бестолковый для морского отдыха. Песок – сплошная мусорка, вода грязная. Наличие огромного порта, соединяющего мусульманскую страну с Евро Союзом сейчас является самым главным акцентом Танжера. Тут тусуется такое кол-во подозрительных личностей, что у меня не хватит квалификации их описать.


Самый отвратительный побочный эффект порта – большое кол-во полубомжей, которые как оказалось, живут на гигантском пляже. От воды до зданий на первой линии целый километр песка.

Ранним утром, еще до рассвета, я бегу себе к морю на зарядку. У меня за плечами маленький рюкзак. Выбежав на километровую песчаную полосу, направляюсь в сторону воды. Вдруг, боковым зрением я вижу вдалеке бегущую ко мне фигуру человека. Сразу почувствовала неладное потому что фигура эта приближалась со стороны порта. Я увеличила скорость, но вдруг меня прошмибла мысль – если я добегу до воды, там не видно ни одного человека, если вдруг что, кричи-не кричи, меня никто не услышит потому что песчанная полоса гигантская, в 6 утра тут еще никто не бегает, все спят. Я повернула в сторону проспекта, где находятся гостиницы первой линии. Приближающаяся фигура тоже изменила траеторию и начала стремительно настигать меня. Обернувшись, я увидела человека, вылитого Шарикова. Маленького роста, заросший щетиной на собачей морде и спутанными волосами. Догнав меня, он стал дергать за рюкзак, бормоча на арабском, явно требуя от меня чего-то. Из десятков рассказов про Рио де Жанейро, в котором тоже такие бескрайние песчаные пляжи, я знала, что при встрече с грабителем надо отдать то что они требуют, таким образом спасаясь от физических увечий. Но в моем рюкзаке был айфон с тысячами фотографий моего любимого Марокко. Отдавать такое сокровище какому-то Шарикову я не могла. Наверное, так действует инстикт самосхранения, откуда-то изнутри меня поднялся сильный гнев, я схватила его за грудки, вкратце, используя ненормативную лексику объяснила что ничего отдавать ему не собираюсь. Краем глаза замечаю, как его рука скользнула из кармана, а в руке блеснул нож. Я никогда в жизни ранее не попадала в такую ситуацию, и если б мне сказали, что такое смо мной произойдет, я бы умерла от страха. Но в тот момент не было парализующего страха, была невероятная концентрация, внимание к каждой доле секунды. Я помню все эти секунды как кинокадры.Заметив нож, мой мозг поднял откуда-то изнутри невероятную силу в моих руках, я толкнула «шарикова» и он упал на песок. Почему-то вспомнила, что в кино-сценах при таких ситуациях еще бросают песок в глаза. Ощущая себя участником кинофильма, обеими руками загребла песок и кинула в лицо человека, пытавшенося моментально оправиться от падения. А теперь беги, беги так, как никогда в своей жизни не бежала. Песок засасывал мои ноги, но я двигалась весьма ловко по сравнению с кричащим мне вслед несчастьем. Он бежал и злобно ревел как зверь. Я понимала, что если он меня догонит, то отдачей рюкзака не отделаешься, он просто пережет мне горло, поэтому я бежала не то что быстро, я бежала со скоростью «чтобы выжить». Ноги вязли в песке, я чувствовала, как он мешает мне двигаться, но никаких сомнений в своих силах не было, какая-то невероятная, живущая явно не во мне энергия говорила: не обращай внимание на песок, сконцентрируйся на беге! Никогда в жизни я не чувствовала в себе такой бешенной концентрации. Вдруг, замечаю, как вдалеке по кромке моря бежит два человека, мужчина и женщина в спортивных костюмах, с ними собака. Это спасение! Я бросилась ближе к морю, по мокрому песку удобней добежать к этим людям. Шариков зверски орал, но моментально затих, когда увидел вдалеке мирно бегущих утренних спортсменов, он развернулся и побежал в обратную от меня сторону. Такое утро не забудешь до конца жизни.

Чему учит эта история? Во-первых, я воотчую увидела в себе скрытые фантастические возможности организма. Надо заметить, что я девочка абсолютно не спортивная и бегать молнией не умею. Ту физическую силу, которую я обнаружила не могу назвать своей. В обычной жизни у меня б никогда не хватило сил толкнуть человека так чтоб он упал, но в то утро я как-то это сделала? Во-вторых, произошло просто чудо, что меня не парализовал страх. Не знаю можем ли мы своим сознание управлять страхами или это где-то там, наверху, включают секретные кнопки в нас, но то что я не окаменела от страха, возможно, спасло мне жизнь. Как эффективно справляться с собой и своими страхами в менее эсктремальных условитях я не очень понимаю. Для меня путешествия это один из видов познания и изучения себя.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged , . Bookmark the permalink.
Get your documents written perfectly
2017-07-01 08:22:01
<strong>Best Editing Service</strong> The amount of written content has been growing exponentially recently, and it's no wonder. For students, writing is an inseparable part of college and university assignments; for businesses, online publishing is a way to reach customers. The need for&#8230;
Best Writing Service
2017-02-07 03:40:32
<strong>Best Writing Service</strong> Get an expert academic writing assistance. We can write any paper or post on any subject within the tightest deadline.