Нышпорка в пустыне Марокко. Мерзуга (часть 3 )

480 views

Эрг Шебби – песчаные барханы находятся вплотную к поселку Мерзуга (ну, километра 2 от городских ворот и начинается песок). В принципе, если жить в самом поселке Мерзуга (как уже писла, на центральной улице там разных отелей до фига и больше) в целях экономии, можно без верблюдов и спровожатых легко и запросто самому ходить по несколько раз на день пешком в песчаный эрг. Мне об этом ранее и писали на форуме, но я с ужасом представляла себя ОДНУ в какой-то там пустыне, вы что с ума сошли такое советовать? Теперь, едучи на верблюде, понимая географию и оценивая огромное кол-во туристических групп вокруг, я понимаю всю смехотворность своих страхов. Вот так и со всеми страхами нашей жизни – чувство беспомощности, не знание выхода из ситуации заставляет нас боятся. Но как только мы обретаем знания, для страхов не остается места.

 

На ночевку мы отправились втроем: Мехмет, его друг Али и я. Нас сопровождали 2 верблюда. На одном верблюде ехала я, на второй был загружен наш багаж: одеяла, еда, канистры с водой, посуда. Насколько я поняла, в этом пустынном туристическом бизнесе есть люди, которые держат верблюдов и оборудованные места привалов в барханах. Любой желающий может в Мерзуге арендануть у верблюдо-заводчика животное, место в лагере, и самостоятельно отправиться ночевать в пустыню. Но как вы найдете именно ваш лагерь, а не чужой? Лагерей по барханам разбросано десятки, если не сотни. Перед тем, как оправиться в ночное путешествие, я конечно же подробно обсудила с Мехметом все детали похода. Меня грызли два страха: 1 – безопасность, 2 – цена ночевки в пустыне. Я настаивала на том, чтоб Мехмет помог мне присоединится к какой-то туритической группе. Ну, во-первых в группе с другими туристами однозначно безопасно во всех смыслах. Согласитесь, для одинокой девушки в Сахаре это аргуменТИЩЕ. По поводу цены вопроса — в Мерзуге можно купить тур за 20 дол в составе туристической группы. Мехмет мне предлагал цену в 30 долларов, но это будет эксклюзивный тур, для меня одной и это будет гораздо лучше, чем в составе группы. На что я сразу отвечала страхом номер 1 – безопасность. На хрена мне этот эксклюзивный тур, если мне страшно ехать одной, я хочу с туристами!
– А чего ты боишься? – недоумевал Мехмет
— Ну, как это? Одна девушка в пустыне, ночует в песках с каким-то бербером Мехметом… ну, и вообще-то я не знаю что там у вас в пустыне может быть, не знаю и поэтому боюсь!
На что Мехмет удивленно спросил:
– а разве за весь сегодняшний день не стало понятно, что тебе ничего не угрожает? Или за весь день разъездов на мопеде я хоть в какой-то ситуации дал тебе повод для беспокойства, страха?
… А мне думалось: «Даааа, как-то все подозрительно супер-хорошо и позитивно. Такой крайне дружественный Мехмет,… а вдруг … заведет меня в пустыню и убъет? Брррр, бред какой-то, если б хотел убить и ограбить, зачем так долго ездить по округам, на пустынном кладбище ж были, можно было меня грохнуть прям там уже давным давно. Таааак, получается, Мехмета я не боюсь. Чего же я боюсь? Да, ну в общем-то больше и нечего… Но у меня вылазит вопрос номер 2 – цена.» — додумалась что возразить я.
— А с какого фига мне переплачивать 10 долларов?
— Понимаешь, звездная ночь в пустыне это такое состояние, которое нужно пережить в одиночестве. Где не будет лишних людей, суеты, шума – глубокомысленно произнес мой берберский друг. Меня настораживало такое тонкое понимание бытия, ведь, это именно то, что я искала, то, что меня интуитивно затягивало в пустыню. Но одновременно это одиночество меня и пугало. Вот не знаю как объяснить почему я решилась отказаться от туристической группы, но сейчас понимаю, это было отважное и единственно правильное решение! Решение пересилить свой страх не понятно чего (как уже писала выше, опасений на счет Мехмета у меня никогда не было), а был просто идиотский страх неизвестности одинокой девушки в пустыне – а мало ли что? А вдруг случится что-то, не понятно что?. Пишу так подробно т.к. возможно, мои опасения и опыт их преодоления будут понятны другим путешественникам, отправляющимся в непонятные дали. Хочу акцентировать – надо всегда прислушиваться к своим ощущеним по отношению к встреченным вами людьми. В этой истории с самого начала ну как-то вот совершенно очевидно было, что Мехмет — действительно классный человек, но люди бывают разные, и нет гарантий, что другой путешественник, приехав в Мерзугу, не нарвется на подлость, неприятности и кидалово.


А тем временем мы пришли (или приехали? Как там говорят, сидя на верблюде?) к нашему пустынному лагерю. От городских ворот Мерзуги мы шли чуть больше часа, по дороге встречая других туристов, уже обосновавшихся в других, более близких лагерях.

Внутри палаток матрасы и одеяла. Где-то читала что люди были очень недеволны одеялами, кому-то даже блохи попались. Мне повезло все было почти новое, никаких нареканий

Да, вся Южная часть Эрга-Шебби (которая прилегает к поселку Мерзуга), просто-таки кишит туристами. Мехмет был прав – они создают много шума и суеты, которая тут абсолютно не уместна. Сразу по прибытию, мне объяснили что тут есть. В центре кострище, по кругу палатки в которых можно спать. Они в лагерях обязательно нужны т.к. погода непредсказуема, может вдруг налететь песчаная буря (этот опыт мы уже пережили), а может быть и буря с ливневым дождем, в общем, убежище с крушей в пустыне — необходимость! В лагере есть цивильный туалет

Мехмет и Али занялись разгрузкой багажа, приготовлением чая и ужина, а мне было велено идти гулять по барханам, фотографировать и любоваться закатом. Ходить никуда не хотелось потому что пройдя пару барханов пейзаж не менялся, он был один и тот же:

Для фото-любителей закат в пустыне это настоящее шоу, можно сделать тысячи снимков с разными световыми сценариями. Но я не фотограф, поэтому я неподвижно затаилась на теплом мягком песке и отдала все свое внимание, всю себя присутствию здесь и сейчас. Где-то вдалеке чуть слышались голоса участников фотосессий на закате, откуда-то еле долетал звук буксующего джипа, со стороны лагеря тихо-тихо лилась непонятная берберская песня в исполнении Мехмета и Али, готовящих ужин – все это мягко плыло в пространсве, совершенно не задевая меня. Мои глаза были отданы падающему за горизонт солнцу. Оно было совсем не большое (как иногда видится на закатах), но пронизывающе яркое, теплом проникающее в тебя как спрут, задевающее все клетки твоего тела. Вот сейчас пишу, закрываю глаза и вижу этот сильный свет из пустыни, свет, который проводит дезинфекцию всего тебя моментально. Этот свет растворятеся в тебе, и ты становишься его частью. Я сидела неподвижно и безмолвно до темноты, наслаждаясь этим великим состоянием – радостью присутствия, состоянием полнейшего умиротворенного спокойствия. Где-то вдалеке я услышала как Мехмет кричит на разные стороны:
— Катрин, ауууу, Каааа-т-риииин, ты гдееее???
Моя медитация закончилась и я вернулась в лагерь.
— Посмотри как мы тут стараемся, на ужин у нас куриный тажин

В одной из палаток оборудована полевая кухня с плитой и газовым балоном.

Мне выдали чайник чая, печенье, усадили рядом с процессом приготовления тажина и попросили прослушать конценрт народных берберских песен.
— Катрин, а какую песню тебе спеть, грустную или веселую?
Отказаться вообще от песен было неприлично, хотя, очень хотелось, я попросила веселую.Они вдвоем начали что-то напевать, потом прихлопывать и притопывать, песня их увлекала гораздо больше чем процесс приготовления тажина. Так дело не пойдет. Не, хлопцы, давайте, теперь запевайте грустную. Они завыли какую-то нудятину, при этом не имея ни слуха ни голоса. В общем, у меня появилось стойкое желание выключить звуковую дорожку.
— Знаешь, Мехмет, — прервала я концерт народного творчества, — я тебе страшно благодарна за то, что ты настоял на этом эксклюзивном туре, без туристической группы, шума и суеты. Мне так нравится быть в одиночестве среди песков, звезд. Ребят, вы не обидитесь, если я вас покину, и воооон там, на бархане посижу одна, мне так хочется на звезды в одиночестве посмотреть.
— Тююююю, та ваще не вопрос, конечно иди, посиди, мы тебя к ужину позовем. Ты только далеко не уходи, а то мы начинаем бояться, вдруг ты в темноте куда-то уйдешь далеко, ходи потом ищи тебя в песках.
Я уселась на бархане и уставилась в бескрайнюю вселенную. Снизу теплая планета отдавала свое тепло, а вокруг меня витала полнейшая тишина, ни сверчка, ни цикад, ни жужжание мошкары – ни-че-го вокруг. Это так необычно — слышать мягкую, теплую, абсолютную тишину. До этого мне казалось, что тишина бывает звенящей. А в пустыне я услышала добрую, обволакивающую тишину, которую прервал зов на ужин.


Когда Мехмет открыл крышку тажина – думала, что захлебнусь слюной, какая вкуснотища!!! Ребята накрыли на стол у кострища, в центре лагеря, сами забили себе по косяку с гашишем, пьют чай, и говорят – кушать подано, Катрин, это все приготовлено для тебя одной, это ж эксклюзивный тур.
— Ээээ, хлопцы, вы что с ума сошли? Я одна есть не буду!!! Едим все вместе, в приказном порядке! А то обкуритесь тут сейчас гашишем на голодный желудок, откачивай вас потом в вашей пустыне.

Путешествуя полтора месяца по Марокко, я каждый день, везде ела тажины, ну, мне интересно было почувствовать разницу, попробовать в разных регионах. Так вот, в пустыне, в тот вечер, был самый-самый вкусный тажин который я ела в своей жизни! Он был богат специями, но ничего острого! Может, ребята туда сыпанули гашиш или еще чего наркотического? Хорошо «пыхнув» курева Мехмет с Али завели опять вои веселые песни берберского народа, прихлопывая и приплясывая. Поначалу меня это забавляло, но потом, поблагодарив за вкуснейший ужин и «развлекательную» программу, я отпрвилась общаться со звездами.

Бывают пятизвездочные отели, бывают даже семизвездочные. В них безопасность и комфорт возведены в высшую степеть человеческого понимания. Но на самом деле нет таких стен и секьюрити, которые защитят вас от убийственной боли и болезней, нет красоты прекрасней природы, созданной Богом, нет более увлекательного шоу, чем движение звездного неба над головой, и нет более умиротворенного чувства, чем одиночество в пустыне.

Хоть поверьте, хоть проверьте, но самый лучший отель на свете выглядит так:

Я не стала спать в палатке, а вытащила матрас и одеяло на ближайший песчаный бархан, легла на спину и уставилась в звездатый космос. Вечность ответила мне взаимным вниманием. Я даже и не пыталась заснуть, глаза просто не закрывались, а все смотрели и рассматривали этот миллиардно-звездочный отель в пустыне Сахара. Было так радостно чувствовать полнейшее спокойствие, абсолютное доверие миру, полное принятие всего, что происходило в моей жизни, смирение с тем, что никогда не произойдет и благодарность за то что есть.

К моменту рассвета мне казалось, что всего за одну ночь я прям обрела просветление, чуть ли ни Буддой себя чувствуешь. Но мир всегда готов улыбнуться на наши высокопарные мысли о себе. Мое безмятежное состояние прервала самая обычная муха. Какая она была прилипчивая и назойливая, я передать не могу!!! Она жужжала у меня в двух ушах одновременно, я полностью закуталась в одеяло, оставив лишь глаза чтоб увидеть восход солнца, но муха садилась мне на ресницы! Она не просто жужжала, она кусалась и не на секунду не отлипала от меня. Что нужно делать в такой ситуации? Просто принять ее существование, но ум этому истерически сопротивляется. Уже после возвращения из Марокко я случайно увидела в интернете мини-мультик – The Fly – он длится всего две минуты, но в нем передано ВСЕ!!!

Теперь давайте, отойдем от философских размышлений  и вернемся к банальной правде жизни. С восходом солнца в жаркой пустыне просыпаются мухи и мошки. Смісл их жизни — приставать к другим живым существам, кусаться, откладывать яйца и что они там еще делают? Короче, они меня реально достали я начала активно будить своих провожатых. Ага, вы думаете это так просто? Спят береберы железобетонно, они ж ночью небось обкурились в усмерть! Посреди лагеря я начала стучать железным подносом о камень и во всю глотку кричать на всех языках: Guten Morgen, ааауууууу, Bon matin !!!!!, Good mooo-rniiii-ng!!!!, Buongiooo-oo-ooorno!!!, Buenos díaa-aaas !!!! – в ответ мне была пустынная тишина, и только верблюды хлопают квадратными глазами в изумлении глядя на туристку, бьющуюся в утренних конвульсиях.

Солнце поднималось все выше, и уже к 8 утра утра я начала чувствовать, как припекает. Мне хотелось в тенечек с ветерком, в душ, пить, есть и чтоб не было мух! В какой палатке спали мои сопровожатые я не знала, но поняла, что тупо орать посреди лагеря – делу не поможет, надо их тормошить и пинать, поэтому начала рыскать по всем палаткам, в глубине одной из них обнаружила два тела. Я стала их тормошить, глова Мехмета еле слышным голосом присипела:
— Катрин, а как будет доброе утро по-китайски?
— Ни хао! — сразу нашлась я
— Нихао это здрасте, — уточнил пустынный бербер — а как будет именно доброе утро?
— Засада! я не знаю, Мехмет, но мне уже жарко и хочется в душ, поехали в гест-хаус!!!
— Катенька, запомни, по-киатйски доброе утро будет: заошанг хао, а знаешь, как по-японски? О-хаё годзаимас, а еще у нас недавно были туристы из Кореи, знаешь как….- но тут я истерически прервала полиглота Мехмета
— Аааааааа, я знаю, что я ничего не знаю!!! нет, сейчас я точно знаю, что я хочу в душ!!! И чтоб не было мух!!! Вставайте, наркоманы чертовы, поехали отсюдавА, тут жааара уже невыносимая, блин, давайте, вылазьте из своей паталки!!! – берберы лежали как трупы и посмеивались над моей бабской истерикой.
— Ты ж хотела в пустыню? Ну, так, сиди, впитывай. Мы еще пол часика задрыхнем. Не нервничай, тут это даже опасно. – пробурчало тело и отрубилось.
Попадалово… сидеть на барханах, рассматривать песок было уже невозможно – жарище и мухи. Из этого следует, что нужно сесть под навесом, и просто ждать. Я пристроилась в тенечке, закрыла глаза, меня разморила жара, и я провалилась в сон, ведь, ночью ж не спала. Очнулась от какого-то движняка, верблюды издавали звуки, Мехмет с Али собирали вещи и громко разговаривали между собой. На часах было10,30. Меня в разваренном состоянии закинули на верблюда, и мы поехали к гест хаусу. После моих рассказов о звездах, вы можете подумать, что пустыня это такая ми-ми-шная прелесть, где прямо-таки вандерфул переходит в бьютифул. Но не надо забывать, что абсолютно все, в том числе и пустыня, имеют две стороны, так вот дневная сторона пустыни – это адское пекло, со всеми тяжелыми последствиями для человека. Это я пишу в напоминание самой себе и тем, кто захочет отправиться в тур на 3 или 5 дней (да, есть такие предложения). Т.к. у меня было время, я подумывала о таком экспириенсе, но сейчас, еле держась в седле верблюда я четко понимала: неееее, в следующий раз, на сейчас – хватит! ПРАВДОподобно о жесткой жизни в пустыне вы можете почитать в увлекательнейшей книжке Т. Э. Лоуренса «Семь столпов мудрости» (автор более известен как персонаж — Лоуренс Аравийский).

Приняв душ и прглотив опять-таки шикарный завтрак, я попросила отвезти меня на центральную улицу в Мерзугу, в кафе где самый мощный интернет. Мы приехлаи в большое кафе, где тусовалась куча людей. Нужно было спланировать дальнейший маршрут, забукать отели, но в силу оооочень медленной скорости ничего не получалось, кофе – какие-то помои, я не выспанная, ничего не соображаю, сижу злая и грустная. И тут Мехмет, выкуривая очередную пачку сигарет:
— Та, забей ты на этот интернет, говорю тебе — ин ша Аллах, что значит «ин» — если, «ша'» — пожелает, «Аллах» – Аллах. Если Он пожелает, у тебя все сложится. А все сложится офигенно т.к. я вспомнил, что еще не познакомил тебя с классными людьми, давай, бросай свой интернет, поехали! — И опять мы куда-то погнали на мопЭде.

Арт-кафе принадлежит супругам Johanna и Lahcen Mahmoudi. Мы заходим внутрь, нас улыбчиво встречает фантастичекая семья. Она – французская художница по имени Жанна, он тоже художник, но чистокровный марокканец, родившийся и живущий всю жизнь в Сахаре. Они познакомились в интернете на почве искусства. В 2008 году Жанна впервые приехала в Марокко, побывала в пустыне, пообщалась с местными людьми и ее так пробило на творчество, что она написала 50 полотен на одном дыхании!!

— Я была так поражена Марокко, этими бедными материально, но богатейшими духовно людьми, что по возвращении во Францию, сразу поняла, что хочу провести свою жизнь тут, в пустыне. Через год я вернулась навсегда. Здесь я безостановочно, каждый день творю и в этом мое счастье…. — Жанна говорит очень тихо и спокойно, не выпуская из рук кисточку… мои глаза наполнились слезами, наверное, впервые в жизни я увидела ТАКОГО счастливого Человека, и это было очень трогательно…

Еще больше меня растрогали работы этих ребят. Одно из их любимых направленией — реставрация марокканских дверей, вот смотрите какое чудо они создают:



Они поженились в 2009 году, Жанне было необыкновенно тяжело начинать новую жизнь в Марокко. Семья ее мужа не говорит по-французски, учить арабский сложно, общаться не с кем. Постоянная жара лишала жизни вне пределов мастерской она же это арт-кафе, внутри — хорошо, работает кондиционер. Все эти факторы с одной стороны лишали свободы, активного образа жизни, но с другой стороны они помогли сконцентрироваться на главном – творчестве. Поэтому за год они вдвоем создали огромное количество работ, их выставки проходили по всем крупным городам Марокко и Франции, их покупают в частные коллекции США и Британии. Да, поженившись, они вместе стали известными и успешными, дай Бог им бесконечного, как звездное небо Сахары, счастья. Ин ша Аллах.

Вечером, сидя на крылечке нашего гест хауса, мне грустно было прощаться с этим местом, словно выписанным из сказки Экзюпери. Завтра автобус в Уарзазат отбывает очень рано утром из центра Мерзуги, и добраться до автостанции мне нужно с чемоданом, поэтому я прошу Мехмета договорится с кем-то о машине. Чтоб утром спросоня не затевать денежные расчеты, я отдаю Мехмету положенные деньги за ночлег и пустыню.Понимаю, что для всех путешественников важен бюджет, поэтому сообщаю свои расходы: 2 ночи с завтраком в гест хаусе Planet Sahara = 30 долларов, эксклюзивный тур в пустыню = 30 долларов, + за особое внимание к моей скромной особе я оставила еще 30 долларов. Платила в долларах, хочу акцентировать — обо всем мы договорились с самого начала знакомства, и даже письменно зафиксировали, я так делаю в любой стране, в любых ситуациях где присутствуют деньги. Я отдала деньги Мехмету, он пожелал мне спокойной ночи, до встречи утром, сел на мопЭд и укатил.
После бессоной ночи я вырубилась рано вечером моментально, утром вскочила по будильнику до рассвета, сделала зарядку, привела себя в порядок и стала ждать завтрак, мы так договаривались. Но в гест хаусе царила моя любимая пустынная тишина. Заглянула на кухню – никого, заглядываю в большой холл-гостинную, а там на полу валяется тело Мехмета…. Ексель-моксель… я к нему – переворачиваю – и слышу он дышит убийственным перегаром, он выпил вчера ведро самогонки… Всеми силами будить его не было никакого смысла, было видно, что человек скорее мертв, чем жив… А как же машина и мой чемодан? Мне же на автобус!!! Вспомнила, что в гест хаусе постоянно что-то достраивают трое ребят, я кинулась по палаткам их искать т.к. знала, что они тут ночуют. Нашла, бужу, тормашу – люди спят мертвецким сном и над ними тоже висит смог из паров самогонки. Вдруг, один из них продирает испуганные глаза:
— Мадам, что случилось???
— Мать вашу за ногу, у меня автобус!!! У меня 20-ти килограмовый чемодан, мне на автостанцию, а вы все трупаками валяетесь!
— Тю, мадам, да не нервничайте вы так, у нас тут это опасно для здоровья, все будет Ин ша Аллах.
Парень встает, плещет себе на лицо ковш воды, вытирается рубашкой, выходит за ворота к мирно стоящему мопЭду, хватает мой чемодан и говорит: — ну, че стоим, садись, поехали!
— Как? на мопеде с чемоданом? – охреневаю я
Если бы парень знал анекдот про таксиста, он был ответил: — вам нужны шашечки или вам надо ехать? – но он всего лишь буркнул:
— let‘s go, Кэтрин! — и мы погнали.

Большой комфортабельный автобус мягко уносил меня дальше, к новым приключениям, и новым городам моего любимого Марокко. А как же Мехмет? Вы думаете я обиделась на весь марокканский народ в его лице, за то, что только получив с туриста деньги, он забыл про все и нажрался в усмерть? Нет, совсем нет. Каждый человек очень хороший, проблема только в его слабости. У каждого из нас есть свои, порой непреодолимые слабости. Вот вам легко вставать каждый день в 5 утра? Ну что тут сложного? А вот вы попробуйте встречать ежедневно рассветы, и всем своим существом поймете, что такое слабость. Я сочувствую слабости Мехмета, и мое сочувствие наполнено самыми теплыми переживаниями по отношению к этому доброму человеку с Планеты Сахары.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged , . Bookmark the permalink.
Нышпорка в пустыне Марокко. Мерзуга (часть 2 ) - My wonder countryMy wonder country
2016-10-03 21:58:12
[…] ← Нышпорка в пустыне. Мерзуга (часть 1 ) Нышпорка в пустыне Марокко. Мерзуга (часть 3 ) → […]
Best Writing Service
2017-01-12 17:36:31
<strong>Best Writing Service</strong> Get an expert academic writing assistance! We can write any paper on any subject within the tightest deadline.
Best Writing Service
2017-02-03 22:11:16
<strong>Best Writing Service</strong> Get an expert academic writing assistance! We can write any post on any subject within the tightest deadline.
Best Writing Service
2017-02-07 03:40:32
<strong>Best Writing Service</strong> Get an expert academic writing assistance. We can write any paper or post on any subject within the tightest deadline.