Нышпорка в Марракеше (часть 3 )

444 views

До того, как я оказалась в Марракеше, он представлялся мне логовом восточного гламура, завлекающей красоты, чего-то такого сладостно-манящего. И в первую же прогулку по городу я сразу наткнулась на фотосъемку моделей.

Понаблюдав за процессом я немного разочароваласчь и сюжетом фотосесии и девочки какие-то «на троечку».

В глянцевых журналах картинки выглядят гораздо ярче, ну вот, например:

Photo by Steven Meisel

Photographed by Mikael Jansson

Поговаривают, что такое обилие в Марракеше моделей, фотографов и публикаций в журнале Vouge объясняется тем, что этот город является негласным публичным домом для миллионеров. Помимо удовольствий тут отлично продается и китайское барахло. Интересный эпизод. В одной лавке я запала на колечко, торговец просил за него 15 евро потому что авторская работа марокканских мастеров. Я сфотографировала экспонат, отправила мужу фотку на проверку адекватности желания приобрести непотреб. На что он мне выслал ссылку на это же колечко, которое конечно же made in China, продававшееся на Aliexpress за, внимание, 1,5 доллара! Самый ходовой товар в мире — это иллюзия и в Марракеше ее умеют мастерски продавать.

В каждом фото-видео материале о Марракеше в разных ракурсах показывают площадь Джемаа-эль-Фна. 150 лет назад тут проводили реалти-шоу «виселица», теперь показывают змей и шумят в барабаны. Фото 1992 года от Ellen von Unwerth для Vouge

Я ожидала на площади увидеть ровно ничего интересного. Как говорится, приятно быть пессимистом – ты либо всегда прав, либо прятно удивлен. Так вот Джемаа-эль-Фна для меня как раз-таки тот приятный случай. Потому что это самая что ни есть настоящая народная, национальная любимица, где находится правдивый, народный фуд-корт. Понимаете, не представительство ресторанов и торгашей гастромическими иллюзиями, а именно недорогая еда для народа: национальный суп харира 3 дирх, арабская пита с картошкой, яйцом и овощами 5 дирхам, жаренная рыба-ассорти 20 дирхам, улитки 10 дирхам. (1 дол USD = почти 10 дирхам).

И никаких понтов, дизайна и лишних наценок. Просто еда, мятный чай, куча столиков с лавочками, развлекательная программа тут же, всевозможные рынки вокруг, в общем, идеальный колоритный торгово-развлекательный комплекс в самом центре города.

Рынки обладают особым «дизайном», какой рисунок создает солнце!

Эта фирменная световая картинка хорошо передана в фильме «Марокко» 1930 года с Марлен Дитрих. Фильм про любовь (хотя, на самом деле, страсть) и богатство, что победит узнаете в конце.

Жизнь богатых людей Марракеша проходит подальше от старой медины и простолюдин, там, где зеленые гольф поля, где нет общественного транспорта, и секьюрити пристально охраняет границы тех, кому многое дано. С 2015 года рейтинг самой крутой резервации состоятельных туристов Марракеша возглавняет недавно открывшийся Mandarin Oriental

Раньше такая резервация была поближе к народу, в отеле Mamounia.

В списке постояльцев отеля: Черчиль, Шарль де Голь, Маргарет Тетчер и прочие официальные лица. Политическая элита тут давно не тусуется, времена не те. Их место заняли толстосумы, кто легко может заплатить 450 евро за дабл чтоб развлечься на викенд в Марокко.

Прогуливаясь по роскошным интерьерам, я много думала о материальных благах. Почему одни живут в таких отелях, а другие не имеют дома горячей воды, чтоб элементарно принять душ? Какими качествами характера отличаются эти люди, в чем разница между ними? Которые побогаче, они что добрее и милосерднее чем те, которые бедные? Нет. Мы с вами знаем тысячу примеров омерзительных богачей, и душевнейших бедняков.

Секрет заключается в том, что каждый из нас имеет не то, что хочет, а то, что ему действительно нужно. И если у человека нет денег, то ему придется приспосабливаться к другим людям, строить с ними порой очень сложные отношения, и мечтать: вот если б у меня были большие деньги…. А если денег в наличии много, только тогда люди осознают, что счастье и правда не в них. Все эти бассейны, дворцы и анансы с шампанским всего лишь заменители радости, компенсаторы.

На фото выше участники гламурного Марракеша тусовщица Талита и ее муж нефтяной наследник Пол Гетти. Живший в Марокко Ив Сен-Лоран, с которым Гетти были очень дружны, как-то сказал о них: «Талита и Пол, лежащие на террасе, прекрасные и проклятые…» Их проклятьем были удовольствия, в которых они тонули и сходили с ума от того, что им нечего больше хотеть. Они спалили свою жизнь в наркотиках.

Настоящую радость невозможно купить, заработать или добиться, проблема в том, что ей можно только внутренне соответствовать.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged . Bookmark the permalink.
Нышпорка в Марракеше (часть 2 ) - My wonder countryMy wonder country
2016-10-02 10:39:18
[…] ← Нышпорка в Марракеше (часть 1 ) Нышпорка в Марракеше (часть 3 ) → […]