Нышпорка в Марракеше (часть 2 )

367 views

На улице ночь, у входа свадебного дома шум- гам, куча машин, людей, оказывается, приехал жених со своими многочисленными родственниками. До этого зал был забит родственниками только со стороны невесты. Строй сказочно одетых мужчин, вначале вносит волшебные конусы, это свадебные дары.

В знак понимания полной ответсвенности за будущую жену, жених к свадьбе делает ей дорогие подарки

К концу вечера все конусы открыли, выставив подарки на всеобщее обозрение родственников.

Сказочно разодетые друзья жениха сопровождают его в свадебный зал. Первым делом – финики и молоко.

Далее жениха усаживают рядом с невестой на белом диване в центре зала.

Группа родственников долго поет какие-то частушки и «колядки», весь зал активно подпевает, это был очень захватывающий эпизод, в котором я не поняла ни слова, но почувствовала всю мощь поддержки семьи.

Муна познакомила меня со своими родителями. Ее бабушке (по отцовской линии) 103 года, она плохо слышит, но свадьбы посещает, вы представляете в 103 года!!!

А вот мама + папа Муны, они же родители невесты.

Мама — молчаливая женщина, от которой веет добротой и материнством, у них четверо взрослых детей (3 дочки и сын). А папа – просто красавец мужчина с голивудской улыбкой, пытался говорить со мной на французском языке. Они очень тепло обнимали, целовали, знакомили с многочисленными родственниками. Их семья занимается фермерством. Из таких семей складываются местные общины, которые в свою очередь являются некими кооперативами, способными продвигать на рынок сельхоз продукцию. Все родственники помогают друг другу в трудоустройстве. В сфере недвижимости Марракеша работает одна из сестер Муны (та, что в синем)

Вот ее жизнь полная противоположность «трем К». Она очень независимая современная девушка, работает в крутом агентстве, живет одна в красивой квартире, ездит на личном автомобиле, отдыхает за границей, и совершенно не хочет выходить замуж. Родители ее не осуждают, у каждого своя судьба и они уважительно отностятся к выбору дочери. Было удивительно узнать о такой демократии, я была уверенна, что в подавляющем большинстве мусульманских семей, отец – диктатор, но меня уверили что это совсем не так. Все люди – люди со своими слабостями, желаниями, ошибками и удачами, главная задача родителей – любить, а судьба сама распределит человека, согласно его талантам, Ин ша Аллах. Познакомиться с такой мудрой мусульманской семьей и разрушить свои стереотипы – это же настоящее счастье, Муна, ты просто чудо!

После длительной фотосессии со всеми присутствующими жениха и невесту под белы рученьки уводят из зала. По-прежнему гремит музыка, гости танцуют и пьют воду. «Интересно девки пляшут… но перекусить охота, я с обеда ничего не ела…». Откуда-то с улицы доносился умопомрачительный запах жаренного мяса… Уже час ночи, а еды все нет, но я знаю, что она тут есть. И спрашивать как-то неудобно, что я жрать сюда пришла?

Опять загремели фанфары. Мужчины в сказочных костюмах исполняют какой-то танец, в их руках появляются флаги,

они, как факиры, делают какие-то манипуляции и … в совершенно новом одеянии появляются молодожены.

Начинается всеобщий безумный танец, фотографировать это все было невозможно. Смешались в кучу фотографы, гости, мужчины в сказочных одеждах, в воздух кидают какие-то зерна, цветы, все хлопают, подпевают в такт ритмичной музыки. Жениха и невесту по очереди носят на руках в специальных носилках.

Вокруг них танцуют и водят хороводы. В прямом смысле происходит настоящее безумное веселье! И заметьте, все это без единой капли алкоголя.

Вся свадьба это долгое театрализоавнное действие, с переменой костюмов до 7 раз. На этой свадьбе наряды меняли 5 раз (я вам все наряды не покажу потому что у меня телефон задолбался снимать). Гости тоже переодеваются, но гораздо реже чем молодожены. За соблюдением порядка, последовательности всех этапов свадьбы, за каждым снимком официального фотографа следят особые люди – свадебные служители, во всем мире это особая каста людей. К сожалению, подробней о них мне ничего не удалось узнать

В общем, свадьба пела, плясала, переодевалась и фотографировалась до 5 утра.


Когда я уже свалилась с ног от переизбытка впечатлений, официанты понесли еду. Фотографировать было крайне неприлично, но я шпионски сделала 2 фотки.

Никакой сервировки, никаких вилок и ножей. Все по-простому, по-семейному едят руками из общего блюда. Я поначалу малеха испугалась, а потом думаю – чего это я? В большой марокканской семье не щелкай клювом потому что тут подают такую вкуснятину!!!!

Что вам сказать, это было самое вкусно приготовленное мясо, которое только бывает на планете Земля. Тут и чернослив, и мед, и разнообразные орехи, уйма невероятных специй. Тушилось оно 8 часов на углях, как вы понимаете, при таком режиме приготовления мясо тает во рту. В момет трапезы молодожены исчезли Заканчивался поздний ужин, вернее ранний завтрак совсем не десертом и кофе, а… супом харирой в маленьких чашечках )) Хлебать хариру вместо кофе в 6 утра — это уже было выше моих сил. Откуда ни возьмись нарисовался папа Муны, он протягивает мне чашку хариры со словами:
— Ле сююпь, доця, манже, manger, харирку! Ceci est notre tradition
Глядя на убийственно прекрасную улыбку папы, я съедаю ле суп, появляется рассвет, свадьба медленно начинает расходиться, мне кажется, что все это снится, кажется, что я лопну от впечатлений и событий происходящих со мной в этом фантастическом Марокко.

Продолжение Нышпорка в Марракеше (часть 3 )

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged . Bookmark the permalink.
Нышпорка в Марракеше (часть 1 ) - My wonder countryMy wonder country
2016-10-02 09:37:02
[…] ← Как отметить День рождения в Париже? Нышпорка в Марракеше (часть 2 ) → […]