Нышпорка в пустыне. Мерзуга (часть 1 )

1 692 views

До путешествия в Марокко я никогда не была в пустыне, но что-то внутри настойчиво подталкивало – надо ехать! Ближайшая к Фесу пустыня — Мерзуга, очень удобная логистика – ходит комфортабельный ночной автобус. На счет пустыни мне все было не понятно, и даже не понятно что спрашивать? На профильных форумах я задавала наивные вопросы. И как прикольно спустя время иметь на них ответы! Это правильное сравнение себя самой в прошлом и нынешней, и когда понимаешь разницу, прям физически ощущаешь изменения в себе – это большая радость, я бы сказала – настоящая радость жизни – быть в состоянии пощупать, физически ощутить свой жизненный опыт.


Итак, какие ответы я получила на свои вопросы:
Зачем ехать в пустыню?
Чтобы почувствовать дружественную, теплую, мягкую планету Земля. Знаете, бывают такие комнаты – обшитые с потолка до пола всем мягким, и в них исходящий из тебя звук моментально тонет в мягкой обшивке. Вот такое ощущение в пустыне – вокруг мягко, тепло и тихо. Звуки тонут в песке, поэтому звуковая дорожака в ваших ушах с необычным эффектом. Все резкие звуки глушатся. Когда лежишь на мягком и теплом песке, которого везде навалом аж до горизонта, создается ощущение какого-то очень комфортного, родного чувства по отношению к планете. Ну, а звезды ночью…. В ту ночь я не спала совсем потому что совершала 3D тур в космос среди галактик, спутников и планет. Там такой движняк происходит, невозможно закрыть глаза.

Звездное небо в пустыне — это тот случай, когда: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь» Мне вспомнился Экзюпери, ведь его «Маленький принц» родом из пустыни в моем любимом Марокко. Сказка была написана под впечатлением нескольких лет жизни и работы летчиком в этой стране.

Про пустыню можно рассказывать и без романтических соплей. Объективности ради уточним, что это супер-мега-туристическое место! Но мое путе-шествие было очень особенным, поэтому никакого приторного туризма я не почувствовала. На счет плана поездки в пустыню мне было НЕ понятно абсолютно ВСЕ. Поэтому, единственное, что я могла сделать это забронировать 1 ночь в самом недорогом гестхаусе, который на тот момент предлагал букинг — Planet Sahara Guest House (15 дол в личном номере, т.к. в Мерзуге есть и совсем дешёвые варианты — спать просто в общей палатке). Бронировала через букинг, но этот гест есть и в фейсбуке. И как хорошо, что я воспользовалась рекомендацией людей, предварительно написала в гест просьбу встретить меня с автобуса Фес-Мерзуга. Мой автобус прибыл в пустыню раньше расписания – в 5 утра (должен был в 7,30). Автобус был полупустой, я отлично задрыхла на двух сиденьях, просыпаюсь от того что меня будит какой-то дядька со словами: пустыня, мэм, приехали. Я продираю глаза, в автобусе никого нет, все уже вышли, кругом темень кромешная (в октября солнце встает к 7 утра, а сейчас 5). Вываливаюсь я из автобуса, а вокруг тупо одна пустынная тьма, никакого населенного пункта нет! И эта пустыня вся покрыта мраком ночи…ну, думаю, точно приехали… И вдруг чудо – меня кто-то окликивает: Катрин, Катрин из Феса, это вы??? О божеееее! Какое счастье, это же Махмет – владелец забронированного мною гест хауса Planet Sahara. Он подхватывает мой чемодан, мы садимся в машину и сквозь темень едем куда-то по пустыне. Приезжаем в гест-хаус, так он выглядит днем:

Мехмет проводит меня в мою комнату, и я заваливаюсь спать дальше.


Проснулась от жары в комнате и аж подскочила – я ж пустыне, еще ничего не видела, а дрыхну пол дня, бегом подъем!!! Начинаем осматриваться – гест Планета Сахара находится за городскими стенами поселка Мерзуга, по дороге в эрг (песчаную часть пустыни, да, пустыня бывает и НЕ песчаной, вы можете увидеть и то и другое). Душа и туалета в самом номере нет, они в отдельной пристройке, специально сфоткала, чтоб поделиться практичной информацией.


Все чисто и достаточно удобно, но возможно, мне повезло что я была единственной жительницей геста? Лично мне воды хватало, но подозреваю, что, когда в такие недорогие пустынные гесты заселяются туристические группы, могут быть проблемы с водой. Во время ознакомительной экскурсии по среде обитания я обнаружила полное отсутствие интернета, а так же мобильной связи и присутствие трех берберов, работающих на достройке номеров. Хозяина т.е. Мехмета не было, хозяйственные ребята очень вежливо предложили пройти на завтрак в палатку во внутреннем дворе.

Я прифигела, мне накрыли шикарный стол, вкуснейшая яичница с овощами в тажине.

Сижу, ем, запиваю чаем, жара, я черти где в пустыне — прикольно, все как во сне… Что делать дальше – понятия не имею. Но никакого беспокойства по этому поводу не испытываю, как-то оно будет, ведь в Марокко еще ни разу не было чтоб было никак. Слышу звук подъехавшего мопеда. В палатку заходит Мехмет, хозяин заведения, мы пьем чай, знакомимся. И опять происходит чудо человеческого общения – на смеси двух языков (англ и франц), которых оба практически НЕ знают, мы отлично понимаем друг друга. Я говорю, что хочу посмотреть городок Мерзуга, каменную пустыню,… ну и что тут у вас еще есть? Рассказывайте! Вот я не могу объяснить это чувство доверия, которое сразу возникает от человека, знаете, ведь в людях все понятно сразу: красоту — видно, разум — слышно, а доброту чувствуешь. Вот какая-то абсолютно доверительная доброта исходила от принимающей меня стороны. На мой вопрос что бы тут посмотреть (?), Мехмет, улыбнувшись, ответил просто: — так, давай, собирайся, поехали на моем мопЭде покатаемся, я все покажу! Ваууу, — обрадовалась я, — поехали! И мы погнали:

Продолжение Нышпорка в пустные. Мерзуга  ЧАСТЬ 2 

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged , . Bookmark the permalink.