Нышпорка в Марракеше (часть 1 )

586 views

Что для вас самое главное в жизни? Что в корне изменяло судьбу, приносило боль или счастье? Без чего вы бы не смогли жить на далеком острове или другой планете?  Мы часто можем слышать, что зависимость людей от людей – это такой внутренний недуг, который надо в себе лечить, искоренять. Бытует мнение, что счастье не должно завитсить от других людей и наших отношений с ними. В принципе все логично, но, по-моему, это утопия. Только через людей можно научиться понимать то, чего нет в тебе самом, пропустив через себя эту чужую странность, познешь мир и себя самого. У Вселенной нет другого способа что-то донести до нас понятным человеческим языком, кроме как через мысли, слова, чувства другого человека. И только в мясорубке отношений, сложных, пртиворечивых, болезненных можно изменить себя. Поэтому в моей жизни самое главное это люди, именно они и являются руками Бога.

Накануне приезда в Марракеш, пролистывая страницы букинга, я случайно наткнулась на отзыв о маленьком риаде, в котором живет ооочень гостеприимная семья. В отзыве на букинге акцент делался именно на людей. Мне было пофиг какие там условия, работает ли сантехника, и насколько комфортно там жить, если есть надежда встретить хороших людей, к чёрту все вопросы, беру! Темные закоулки центра старой Медины, лабиринты тоннелей с закрытыми дверями, и вот наконец, я дома. Поселившись в Dar Moughita я стала членом марокканской семьи: труженица-пчелка Mouna, ее муж Souhail и семилетний сын Мухамед.

Dar Moughita  это 300 летние здание, которое принадлежит богатому марокканцу, живущему в Бельгии. Семья с ребенком живет и работает управляющими здания совсем недавно, во время моего пребывания тут еще доделывали ремонт в некоторых комнатах. На примере жизни этой семьи я поняла насколько специфичный бизнес эти марокканские риады.

Мы сразу подружились с коренной жительницей Марракеша Муной, она неплохо говорит по-английски, и хорошо знает французский, ее муж из иностранных знает испанский, потому что он родом из северного Тетуана. Домашний язык общения -арабский. Мы с Муной общались в основном на английском, иногда используя французские слова – в общем все как обычно в Марокко. Про самый раскрученный город страны — Марракеш я немного расскажу позже, а сейчас приступим к самому интересному. В том, что мы с Муной подружились нет ничего странного, мы одного возраста, очень общительные и открытые девчонки. Вместе со мной в риад заселилась испанская пара, для нас всех вечером Муна готовила традиционный ужин с тажином, я вызвалась ей помогать по хозяйству, в процессе мы разговорились по душам и как-то сблизились. Утром за завтраком, она меня спрашивает:

— А ты хочешь побывать на марокканской свадьбе?

— …. конечно хочу, а что это возможно?

— Да, завтра у моей сестры свадьба, я с сыном поеду, если хочешь, поехали вместе. Это недалеко от города, в деревеньке, где живут мои родители. — я аж дар речи потеряла от такого заманчивого предложения. Конечно поеду!!!

— Ну тогда завтра с утра начнем готовиться к свадьбе, поедем в гости к моей сестре, на завтра ничего не планируй. Признаюсь, в свадьбах я совершенно не разбираюсь, моя страсть — это люди, их традиции, их опыт, мировозрение, меня всегда интересовала суть, а не форма. Поэтому попасть именно на сам процесс бракосочетания я даже никогда и не мечтала. И тут такой подарок судьбы! Как говорит мой любимый архитектор: «Кто ищет истину- обрящет красоту, кто ищет красоту — обрящет тщету».

Свадьба – самое главное событии в жизни марокканской женщины. Сама эта жизнь большинства местных дам весьма однообразна. У немцев есть такое выражение — удел женщины это три «К»: Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня и церковь). В Западном общетсве так было в прошлом, а в Марокко все же бОльшая половина населения (акцентирую, не все, а бОльшая половина) остается верной традиции и жизнь марокканки состоит из тех же трех «К». Развлечения такие: ходить в женские хаммамы, точить там лясы, делать маски- пилинги и ходить на свадьбы к многочисленным родственникам. И то и другое требует денег, поэтому развлекаются они не часто. Поход на свадьбу оказался настоящей экспедицией, перед которой мы целый день готовились. Рано утром мы с Муной пошли в специальную лавку, где она приобрела себе новое платье зеленого цвета.

У нее до этого было золотое, и она его уже два раза одевала на свадьбы своих сестер. Такая шмоточная история сыграла мне на руку тк Муна любезно предложила одеть это золотое платье мне (у нас один размер). Потом она купила новые украшения,


встретились с ее двоюродной сестрой и поехали на такси к еще одной их сестре делать мхенди. Имен всех многичесленных сестер я не запомнила. Круг общения марокканской женщины – это кровные родственники, их очень много, поэтому времени и ресурса на друзей просто нет. Наведение косметического марафета перед свадьбой проходил в квартире одной из сестер Муны.

Что меня поражает во всех марокканских домах — отсутствие шкафов и сервантов. В каждой комнате под стеночкой стоят диваны, возле них столик для еды или чая, больше мебели нет. Немногочисленные вещи хранят в сундуках, на них же и сидят.

Сестра Муны живет в спальном районе Марркакеша, длинном многоквартирном доме, типа нашей хрущевки. Стены в квартире выложены узорчатой марокканской плиткой зелиж (это вместо обоев). Простенький сан узел с душем в квартире есть, но горячей воды нет т.к. иметь электрический бойлер дорого. Газ на кухне из балонов, общего газопровода нет. После косметических процедур сестры сварганили обед, и мы все вместе поели.

Девочки щелкали телевизонные каналы, обсуждали знаменитостей и новости, пытаясь переводить мне на английский происходящее в телеке, но я попросила не тратить на меня внимание, мне хотелось затаиться в уголочке и просто быть, погрузиться в обычную жизнь, казалось бы, обычных женщин, делающих мхенди, но все вокруг видилось таким необычным! И эта необычность была в правдивости, тотальной искренности, в этой скромной квартире страна Марокко мне открылась без всяких прекрас и показной приукрашенности. В путешествиях мы часто спрашиваем: а где и что едят местные? а где тут у вас не туристические места? Этими вопросами мы пытаемся добраться до цели путешествия — коснуться чего-то настоящего.

После мхенди, мы пробежались по каким-то магазинам, потом в парикмахерскую, и все это время девочкам на мобильный приходили видео-сообщения от родственников о том, как идет подготовка к свадьбе. На видео я могла рассмотреть костры, на которых мужчины целый день готовили еду.

Часов в 8 вечера мы сели в автобус, час езды от Марракеша, выходим в каком-то поселке у подножия Атласских гор. Идем в дом родсвенников, где куча людей, все целуются, обнимаются, переодеваются в нарядные платья, красятся, потом мы рассаживаемся по машинам и еще минут 10 в темноте едем в специальный дом (типа большого кафе с подсобными комнатами), предназначенный для проведения свадеб.

При входе в свадебный дом гостей встречают родители невесты с чашечкой молока и финика (типа как у нас хлеб-соль).

Внутри уже кипит гуляние – орет музыка, за круглыми столами внутри кафе сидят женщины и дети, мужчины расположились на улице. Меня попросили в мужскую часть свадьбы не ходить и не фотографировать. Доступ в ту часть имеют только матери молодоженов.

На столах из еды ничего нет, только минеральная вода. Все гости это родственники, двоюродные-троюродные сестры, тети, бабушки, они активно общаются между собой, обсуждают новости семьи, переодически зажигательно танцуют. Все действия той ночи сопровождались громыхающей арабской музыкой, она не замолкала ни на секунду.


Ведущий что-то объявил, все расселись за свои столики и… в зал торжественно ввели невесту, одну… без жениха

Все кинулись с ней фотографироваться, это длилось очень долго. Вообще, вся свадьба это одна сплошная фотосессия, каждая смена мизансцены сопровождалась съемкой сотен кадров. Невесте начали рисовать мхенди, при этом каждая девочка с ней фотографировалась, ну и мы с Муной тоже, родственники ведь! Напомню, невеста – это родная сестра Муны.

Мне пояснили, что сам процесс заключения брака состоит из двух частей: юридическая и торжественная. Юридическая сторона никак не выглядит, это оформление документов. Как у нас в ЗАГСах, тут ничего прилюдно не подписывают. Для общественности важен торжественный ритуал, важно чтоб максимально большее кол-во людей на свадьбе, засвидетельствовало, что этот мужчина берет под свою полную ответсвенность эту девушку в присутствии всех родственников с обеих сторон. За саму свадьбу платят родители невесты. При юридическом заключении брака указывается сумма, которую жених может передать в семью будущей жены (так делается если есть финансовая договоренность между семьями). Рассказ о марокканских традициях прервал возглас в зале: — еееее-ее-еедут!!! – и все присутствующие побежали на улицу.

Продолжение в «Нышпорка в Марракеше» часть 2

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged , . Bookmark the permalink.
Столица авантюристов. Танжер - My wonder countryMy wonder country
2016-10-05 15:16:02
[…] Нышпорка в Марракеше часть 1 […]