Нышпорка в пустыне Марокко. Мерзуга (часть 2 )

480 views

Вдоль центрального проспекта поселка Мерзуги – мини отели, магазины, кафе, где типа есть интернет (по факту его практически нет нигде, разве что в дорогих отелях). Здесь же, на центральной улице, находится автобусная станция, но почему меня высадили в пустыне и каким чудом там оказался Мехмет, я забыла выяснить.

Местная школа

Местных жителей на улицах замечено не было. Во-первых днем в жару по улицам шляются только туристы (а их тут много, автобусами привозят), во-вторых в Мерзуге живут только те, кто обслуживает этих туристов. Все настоящие берберы, живут в большом населенном пункте – Риссани. Большая семья Мехмета тоже живет там, а он пытается на кусочке земли возле городских стен Мерзуги развивать бизнес. 5 лет назад он вместе с братом работал в большом красивом отеле. Мы приехали сюда посмотреть, как отдыхают европейцы (в основном французы и испанцы) в пустыне. Это настоящая роскошь – бассейн в пустыне.

Таких отелей очень много, европейские кино-телекомпании снимают тут многочисленные шоу, поэтому отельный бизнес процветает. Туристические группы живут в очень приличных условиях с 3-х разовым питанием, выходить за пределы гостиницы некуда – кругом пустыня. Номера очень большие, прикольные кровати в форме касбы.

Потом мы поехали в самый настоящий пустынный лес, в котором живут пустынные лисы. Это ушастое животное называется – фенек (фото из интернета)

Именно такой лисенок был героем сказки «Маленький принц». Мы долго ходили по жаре в поисках этого зверька, но ушастый так и не вышел знакомиться. Пальмовая посадка в пустыне возникла благодаря воде.


Оказывается, в пустыне во многих местах есть вода. Вот так выглядит водоканал в Мерзуге.


Между пальмами еще что-то выращивают

Дядечка-дежурный, следит чтоб водные каналы не забивались, чистит их от веток и листьев


В этом пальмовом лесу было довольно много народу, у многих в этой посадке небольшие клаптики земли, люди что-то выращивают, да и просто сидят под пальмами, спасаясь от жары, прикольно так было это наблюдать. Вот они – самые настоящие берберы, пыталась их фотографировать, но последовала очень жесткая реакция – не надо нас снимать! Они что-то недовольно высказывали Мехмету, он попросил меня спрятать телефон, я незамедлительно подчинилась. «Если хочешь пофотографировать, давай поедем в музей, будешь там щелкать» — нашелся Мехмет, понимая, что турист без фото-снимков как странник без воды. Вот до чего французы довели аборигенов – даже в пустынном селе должен быть музей! Вот «оживленная» улица, где находится музей

В самом музее все понятно –орудия труда, естественно ковры, куда ж на Востоке без ковров (?) и бабские украшения предков.

Как вы понимаете, этот типа музей больше банальная сувенирная лавка, где туристическим группам втюхивают всякую хрень. На входе в музей стоят «черные люди» (как называет их Мехмет) для колорита.

Люди с черным цветом кожи живут в этой берберской деревне отдельно (я так поняла это какое-то гетто). А как вы, берберы, относитесь к этим черным людям, как они вообще тут появились? Мехмет ответил, что не понимает суть моих вопросов, (на самом деле было видно, что он не хочет отвечать), но уточнил, что они, черные — чужаки на их берберской территории. Живут они рядом с «музеем» в каких-то лачугах

— Скажи, Мехмет, а где можно увидеть обычную жизнь местного населения, ну рынок какой-то, или где у вас тут люди тусуются?
— Ну… обычно мы в кафе сидим, чаи целыми днями гоняем… но кафе я тебе уже показывал…
— В кафе у вас везде одни мужик-бездельники сидят, гашиш целыми днями курят, а где женщины тусуются?
— Ты что с ума сошла тусуются? Женщины у нас дома работают по хозяйству, они нигде не тусуются!

— Понятно. Мехмет, а где у вас кладбище, можно посмотреть что такое кладбище в пустыне?
— Да, не вопрос, поехали.

Я хотела расспросить про обычаи. Удивительно, что в жарком климате людей не кримируют, а захоранивают в землю. Да, так принято в исламе. Но поспрашивать не получилось. Мехмет, заглушив мопед, грустно уставился в безжизненное пространство.
— Помнишь, когда мы были в отеле с бассейном, я говорил тебе что мы там работали с моим братом. Так вот, два года назад он умер, похоронен здесь. Его смерть круто изменила мою жизнь, все стало иначе…. — И он как-то грустно замолчал

«Во время засухи эмоции иссыхают. Как и вода, они могут уходить куда-то вглубь, где нам до них не добраться. Засуха – это время горевать без слез. Это очень больно. Засухи – это долгий срок, без света и воздуха, но, несомненно, они заставляют нас расти, наполняют нас сочувствием…Время в пустыне вносит в жизнь ясность и учит милосердию. Когда вы переживаете засуху, помните, что у этого испытания есть своя цель.» (автор Джулия Кэмерон)

Дальше мы выехали на какую-то бездорожную дорогу, которая идет среди каменной пустыни. Я уже упоминала, что пустыня может быть с песком (это где барханы, мягко и красиво), а может быть иначе.

Это какая-то серо-черная совершенно безжизненная поверхность. Знаете, в жизни, наверное, каждого человека бывает состояние «пустыня сердца». Если визуализировать это состояние, то оно выглядит так.

Да, на этом отвратительном фото вся суть пустыни без песка. Безжизненная поверхность, камни, серость и чернота.


После кладбища уже было время возвращатьсмя домой. Когда мы ехали по этой жуткой местности мне повезло пережить еще одно состояние пустыни – песчаную бурю. Это явление надо именно ПЕРЕЖИТЬ, именно лично почувствовать, потому что на словах понять это невозможно (как практически все в жизни). Картинок я вам не покажу, потому что визуально это выглядит — никак! Да, именно так. Что же просиходило? Мы уже почти подъехали к нашему гест-хаусу (оставалось буквально пару километров) как вдруг, ниоткуда, поднимается ветер, совсем не освежительный ветерок, а это как-будто на жар помахали чем-то и от этого пекло становится еще сильнее. Но самое ужасное – буквально за 3 секунды вокруг все исчезло, понимаете, абсолютно ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, все погрузилось в песчаную пыль.
«Кранты мопеду, нам, всему миру, это начался армагедон» — промчалась мысль в моей голове. Я понимала, что сейчас мои легкие до отвала заполнятся песком и я умру в Сахаре, держась за спину бербера на заднем сидении мопЭда. Какая нелепая может быть смерть, думалось мне. Но кроме полнейшей невидимости (я даже не знаю как назвать этот песчаный мрак) ничего не происходило. Мы тупо куда-то ехали. Я тихо сидела на заднем сидении и говоила себе: смотри, вот так выглядит песчаная буря, ты же не раз слышала это словосочетание, так вот, здесь и сейчас чувствуй, переживай это. И мне стало не страшно, а даже прикольно! Мы остановились, приехали, Мехмет за руку отвел меня за стены геста. Я побежала в душ, столько песка в моей голове и на мне самой еще не было никогда. Выхожу из душа, выглядываю за ворота геста – а вокруг тишь да благодать, солнце клонится к закату…брррр, а где буря? Не поняла, это что были глюки? Мехмет улыбается – да, было и прошло. Теперь пошли выбирать верблюдов для похода в пустыню. Мы подъехали на мопеде к какому-то загону, где валялись корабли пустыни.
— Ну, иди, выбирай — с довольной улыбкой протянул Мехмет, предвкушая мое удовольствие в выборе правильного животного…

Вы понимаете мое растерянное состояние. КАК выбирать? Я ж верблюдах не разбираюсь, и зачем их выбирать? Они что могут быть бракованные? Чтоб не разводить животноведческую демагогию на иностранных языках я выбрала самого веселого, вот этого:

— Его зовут Джимми Хендрикс – представил верблюда Мехмет.
— Очень приятно, Катя из Киева – представилась верблюду я.
Врблюды выбраны, ужин собран, солнце близится к закату, и мы потихоньку тронулись в пески.

продолжение Нышпорка в пустыне Марокко. Мерзуга часть 3

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Morocco and tagged , . Bookmark the permalink.
Нышпорка в пустыне. Мерзуга (часть 1 ) - My wonder countryMy wonder country
2016-10-03 21:43:06
[…] ← Нышпорка в Марракеше (часть 3 ) Нышпорка в пустыне Марокко. Мерзуга (часть 2 ) → […]