Очевидное-невероятное Варанаси (1-ая часть)

888 views

В Варанаси все начинается с конца, с конца жизни, т.е со смерти. Считается счастливым стечением обстоятельств умереть и быть сожженным здесь. Если финальным аккордом индуса  и  отправной точкой загробного путешествия стал город Варанаси, это значит — круг замкнулся, душа выходит из череды перерождений и достигает мокши (ну, по нашему рая).В какой компании и в какой обстановке находится душа при достижении мокши, я на пальцах объяснить не смогу (сама не знаю), но будем по-простому считать, что покойники в Варанаси самые  счастливые и просвещенные в мире. Сжигают их на берегу Ганги,  при всеобщем обозрении, более того, на одном из кремационных мест, Харишчандра Гхате (Harishchandra Ghat),  образовался такой себе парк культуры и отдыха: горят костры с телами, перенося души в мир иной, вдоль набережной стоят лавочки, сидят люди, смотрят на костры, пьют чай, культурно общаются

 

Здесь  очень спокойно и как-то умиротворенно. Глядя как в пламени  исчезает человеческое тело, почему-то совсем не испытываешь чувство ужаса, хотя смерть — вот она, на расстоянии вытянутой руки, но тут же  понимаешь, что смерти просто нет. Мне вспоминается цитата: «Смерть в Каши (одно из названий Варанаси) не страшна потому, что рядовой бог смерти, ужасный Яма, не имеет Здесь власти. Смерть в Каши — это смерть, утратившая свои уродливые формы, потому не пугающая и встречаемая как избавление».

Этот современный крематорий на Харишчандра Гхате построили 10 лет назад, он планировался как электрический, с дровами напряженка. Но то ли конструкторы чего-то не учли, то ли из-за проблем с постоянно отключаемым здесь электричеством, крематорий проработал всего неделю, потом его закрыли. Тут как, и на Маникарника гхате (о нем позже),  сжигают на дровах. К крематорию ведет широкая улица с иллюминацией, на которой стоит ручная карусель, катают детишек.

Раз в 15 минут под бодрые речевки «Рам Нам Сатья Хей, Рам Нам Сатья Хей…» («Только имя Рамы есть истина»),  очередного  понесли вперед ногами к Ганге. И нет в этом ничего ужасного, ну нет!  Это кажется абсурдным, пока не поймешь  что Варанаси это самый настоящий город  Жизни!!! Шумной, веселой и грустной, святой и материальной одновременно, настоящей по-индийски сумасшедшей!

Одно из названий Варанаси – Каши (Kashi), что значит Город Света.  В современной интерпретации Горд Света означает — город потрясающего освещения, столица фотографов.

С противоположной от города стороны Ганги нет никаких строений, ничто не мешает мягкому утреннему солнцу, гениально подсветить простые мыльно-рыльные процедуры горожан.

 

Фотографы стаями слетаются сюда со всего мира чтоб перевести в пиксели и гигабайты простую индийскую жизнь, она здесь, как и смерть,  вся напоказ.

Очевидное-невероятное Варанаси 2-ая часть

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Varanasi and tagged , , . Bookmark the permalink.
медицина в варанасиMy wonder country
2014-07-20 10:55:09
[…] Очевидное -невероятное Варанаси 1-ая часть […]
Махатма Ганди в делиMy wonder country
2014-08-07 16:42:37
[…] был развеян в разных точках мира, но только не в городе Варанаси, самом священном городе для тех, кто исповедует […]