Рецепт Сингапура с картинками

1 754 views

Визуальным символом современного Сингапура является гостиничный комплекс Marina Bay Sands, отель в виде лодки на трех опорах, с самым необычным в мире бассейном на 55-м этаже. Это чудо 21 века построено за 5 млрд долларов США американской компанией Las Vegas Sands Corp (LVS). Т.е заметьте – этот НЕ сингапурский объект стал национальным символом Сингапура. Почему не сингапурский? Судите сами: инвестор – 100% американская компания Las Vegas Sands, идейный вдохновитель и архитектор комплекса — Моше Сафди (американский израильтянин), подрядчик, осуществивший строительство – корейцы SsangYong Engineering & Construction Cо. Со всего мира по частям, Сингапуру — национальный символ. Возникает логичный вопрос – а что же есть сингапурского в государстве Сингапур? Чем интересны сами сингапурцы? Ответы на эти вопросы находятся вдалеке от туристических аттракционов, они в жилых районах города. Сингапурское чудо заключено в обыкновенной жизни сингапурцев, в уникальной системе организации жизнедеятельности этого государства, которая привлекает инвесторов со всего мира развивать тут бизнес, и туристический в том числе.

Исходные данные страны весьма не благоприятные: Сингапур окружен большими исламскими странами; лишен каких бы то ни было природных ресурсов (даже природной питьевой воды нет!); не имеет единой коренной нации, единого национального языка; это страна, созданная за 40 лет силой человеческой мысли и воли, а не временем и историей. 

Любимая среди туристов сингапурская набережная Boat Quay в 1940 году выглядела так:

От реки несло нечистотами, лодки в хаотичном порядке заполняли все водное пространство, сама река служила сточной канавой и центральным мусоросборником города

А это 20013 год,  набережная Boat Quay — место отдыха и туристическая достопримечательность высокоразвитого города-государства Сингапур. Этой стране повезло с личностью Ли Куан Ю, он  родился тут 16 сентября  1923 года,   в зажиточной семье, что позволило ему получить хорошее образование. Он прилежно учился сначала на родине, а потом поехал в британский Кембридж, где стал высококласным  юристом. По возвращению  домой, его захлеснул поток политических перипетий, который привел на должность первого в истории премьер министра Сингапура.

Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) – человек, который создал Сингапур.

Он 30 лет управлял этой страной и многое что поражает в этом современном мегаполисе является его заслугой.
О своем рецепте приготовления страны за 40 лет он написал пару книг. Выдержками из его рецептуры я бы хотела с вами поделиться.

Как все мы хорошо понимаем, чтоб построить эффективную страну, нужно сначала убить коррупцию. Все это знают, но никто не понимает, КАК это сделать?  Итак, основные ингредиенты рецепта от Ли Куан Ю:

  • Судебная система. Это ОЧЕНЬ важный вопрос, и особо актуален у нас, в Украине. Вы спросите:

— Ну и как выглядела судебная система Сингапура?

Ответ:

— Никак. До 1988 года в Сингапуре все спорные вопросы решал Королевский суд Лондона. Судебные разбирательства были и с личностью самого Ли Куан Ю, вот он описывает:

 В 1972 году один из моих политических оппонентов, в своей речи, произнесенной на китайском языке, заявил, что всякий раз, когда люди хотели купить или поменять свое жилье, они обращались в юридическую фирму «Ли энд Ли» (Lee and Lee), в которой моя жена была старшим партнером. В большинстве случаев эти кандидаты не имели никаких активов, не прибегали к защите в суде и, проигрывая, вынуждены были начинать процедуру банкротства. Д. Б. Джеяретнам, будучи юристом, являлся в этом отношении исключением. Во время предвыборного митинга в 1976 году он выступил с обвинениями, что я обеспечивал покровительство фирме «Ли энд Ли» и своей семье, был виновен в коррупции и кумовстве и потому не мог занимать должность премьер-министра. Суд решил дело в мою пользу и присудил выплату ущерба и судебных издержек. Джеяретнам подал апелляцию в суды всех инстанций, вплоть до Тайного совета в Лондоне (Privy Council), но проиграл и там. (с ЛКЮ)

Вот лично у меня эта история вызывает массу вопросов, а почему это Лондон должен разруливать сингапурские разборки? И что это за странный рынок недвижимости в Сингапуре, ведь, нет дыма без огня ? Но тут есть важный глобальный нюанс, о котором постоянно упоминает ЛКЮ  – если страна хочет, чтоб в нее зашли инвестиции, чтоб деньги не боялись коррупции, страна должна быть максимально понятна для инвестора. И самый важный арбитр процессов в работе денег – суд! Он должен быть понятен этому инвестору, к суду должно быть доверие у инвестора. Готова ли Украина поделиться своим судебным суверенитетом? Самостоятельно мы, украинцы, ближайшие несколько лет, не в состоянии построить прозрачную судебную систему, понятную и для отечественных,  и для международных  инвесторов. Если мы хотим искоренить коррупцию — нам нужен независимый арбитр,  независимым от внутренних конфликтов, может быть только внешний арбитр. Читатель, задумайся об этом! 

  •  Жесткая дисциплина или диктатура? Рассмотрим на простых, житейских примерах.

Я не верю, что демократия обязательно способствует развитию. Я считаю, что для успешного развития государства больше нуждаются в дисциплине, чем в демократии. (с)ЛКЮ.

Мировая пресса высмеивала жесткое соблюдение законов, навесив на Сингапур ярлык — «город штрафов и наказаний» (the FINE city). Здесь куда ни плюнь – везде тысячные штрафы, и за то, что плюнул тоже штраф в 1000 долларов. Постоянно плеваться и харкаться – это национальная китайская привычка, а китайцы составляют 70% населения страны.

 В 1976 году, во время моего первого посещения Большого Дворца Народов (Great Hall of the People) в Пекине, я заметил в нем плевательницы. Китайские лидеры действительно пользовались ими. В 1977 году, когда Дэн Сяопин посетил Сингапур, мы также поставили рядом с его стулом в зале заседаний бело-голубую плевательницу эпохи династии Мин (Ming), но он не пользовался ею. Очевидно, он заметил, что китайцы в Сингапуре не плевались. (с)ЛКЮ

Вредные привычки рубились на корню, а их было не мало: воровство, безграмотность, наркомания. Невозможно поверить, что когда-то Сингапур был азиатским центром торговли опиумом, и прибыль от этих операций составляла почти весь бюджет Сингапура, наркоманией была поражена значительная часть населения острова. Сейчас же Сингапур чуть ли не единственное место на планете где вообще нет наркоты т.к. за это есть неотвратимое наказание – смертная казнь.

Небольшая ремарка: в Украине источником водки и прочего крепкого алкоголя является государственная компания Укрспирт т.е. у нас само государство не пресекает пагубные привычки, а, наоборот, является заинтересованной стороной.
Как им удалось победить наркоманию, безграмотность и тунеядство? Как же удавалось менять сознание сингапурцев?

 

  • Большие штрафы, которые платили все без исключения (тем самым наполняя казну)  Помимо штрафов или за невозможность их заплатить нарушителей законов кидали в тюрьмы. Бесплатный труд заключенных тоже приносил доход стране, так же одним из видов наказания является порка плетью, применяется до сих пор.

Мы считали, что телесные наказания являются более эффективными, чем длительные сроки тюремного заключения, и ввели эти наказания за преступления, связанные с наркотиками, за торговлю оружием, изнасилования, нелегальный въезд в Сингапур и порчу общественной собственности. (с)ЛКЮ 

  • Политические репрессии. Если местный политик придерживался другой точки зрения чем Партия Народного Действия, возглавляемая ЛКЮ, – у него есть два пути: либо в тюрьму, либо в иммиграцию. Коммунистов сажали оптом, без судов и следствий. Их родственники устраивали акции протеста, собирали митинги перед международными конференциями, жаловались мировому сообществу, но все было тщетно. Мировая общественность была на стороне Ли Куан Ю, на политические репрессии в Сингапуре развитые страны закрывали глаза, что очень удивительно – с другими регионами планеты этот фокус не проходит. При такой строжайшей дисциплине (или диктатуре?) коррупция не развивается.

 Для азиатов коррупция – это открыто признаваемая часть их культуры  (с)ЛКЮ.

Уникальность ЛКЮ в том, что он, руководствуясь простой истиной «рыба гниет с головы», начал борьбу за честность с себя. Он летал рейсовыми самолетами, не строил себе личных дворцов, жил без излишеств.

Моя официальная резиденция принадлежала правительству. У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя, как не было и садовников, поваров и прочей прислуги. Я установил практику, при которой премьер-министр и другие министры ежемесячно получали определённую сумму денег и сами решали, на что её потратить (с)ЛКЮ.

Так же поступали и его соратники. Те из них, кто поддавался соблазнам, плохо заканчивали. Извечная проблема — как ловить коррупционеров «за руку» в Сингапуре решалась в том числе и так:


Наиболее важное изменение в законе, сделанное нами в 1960 году, позволяло судам трактовать то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал взятки. Суды были уполномочены проводить конфискацию благ, полученных в результате коррупции.(с)ЛКЮ 


Хотелось бы сделать акцент – главной нотой «сингапурского мировоззрения» от ЛКЮ была скромность и умеренность в собственных потребностях власть предержащих. Там нет роскошных олигархов в принципе.  Дедушка Ли часто высмеивал и акцентировал на глупой роскоши, которую себе позволяли правители стран третьего мира. Только личным примером экономии и разумного использования финансов можно было завоевать доверие своего бедного народа. 

Мы считали, что уверенность людей в том, что правительство не собирается их обманывать и наносить им вред, является жизненно важной. Поэтому, какими бы непопулярными не были меры, предпринимаемые правительством, люди понимали, что эта политика не являлась результатом коррупции, кумовства или аморального поведения.
(с)ЛКЮ


На сегодняшний день официальная зарплата премьер-министра Сингапура около 2,5 млн долларов в год, это больше чем жалование президента США. Высокие зарплаты в гос органах были обусловлены желанием государства привлекать для управления страной лучшие умы. Если сингапурец талантлив и умен, он должен служить на благо всего общества, а не в интересах частной компании, в свою очередь государство выплачивает ему достойное денежное вознаграждение. За 40 лет в процессе строительства страны ЛКЮ придерживался теории меритокра́тии (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка), но в начале 21 века его система начала давать сбои. В 2004 году премьером страны становится родной сын дедушки ЛКЮ — Ли Сьен Лунг. Это мы обязательно обсудим позже, а пока давайте рассмотрим Сингапур с бытовой точки зрения. Продолжение читаем тут 

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Singapore and tagged , . Bookmark the permalink.
Екатерина
2014-08-11 12:15:57
Обсуждение опыта Сингапура тут http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Board=politic&Number=8671877&page=0&fpart=1
Екатерина
2014-11-03 14:28:18
Лекция архитектора Моше Сафди с русскими субтитрами http://archmag.ru/archives/2009/04/13/1668
Екатерина
2014-11-03 17:03:22
Видео Gardens by the Bay https://www.youtube.com/watch?v=cdRJe4zTMgA