Люди из Варанаси (3-я часть)

1 065 views

Разумная и содержательная жизнь меня достала, захотелось просто быть вне времени; хотелось почувствовать пространство как теплый ветер, который мягко обдувает, а ты  стоишь неподвижно; хотелось чтоб воды Ганги плескались под ногами, а весь мир был где-то там, далеко-далеко, ну в общем, на другой планете. Собираясь в Варанси, я не строила никаких планов и графиков, все нафиг, пусть будет так, как Бог на душу положит. Лично для меня это нетипичное намерение т.к. обычно я придерживаюсь концепции «на Бога надейся, но сам не плошай».  Ну, чуточку я все же подготовилась и заранее связалась с неким Володей из Питера, студентом, проживающим в Варанаси более года. Впоследствии у нас образовалась очень душевная русскоязычная компания, превратившая для меня город смерти Варанаси в город Света и  удивительных открытий.

Несмотря на ужасающую неграмотность простолюдин (большинства жителей Индии и Варанаси в частности), в этом городе успешно работает Бенаресский индуистский университет (основан в 1916 г.) http://www.bhu.ac.in/ оплот знаний, просвещенности и цивилизации. 

Университет принимает молодежь со всего мира. Так удачно встали звезды, что мне довелось познакомиться с русскоязычными ребятами, проживающими в Варанаси, они здесь учатся на разных факультетах. Что приводит сюда молодежь из далеких стран? В Варанаси можно очень дешево жить (аренда жилья, еда, одежда), однозначно дешевле чем в любой европейской стране. Поэтому молодые ребята тут могут получить  хороший опыт самостоятельной жизни в др стране, в другой, совершенно фантастической культуре. Сколько стоит обучение точно не знаю, но на всех факультетах по разному, это точно. Самый дорогой — инженерии и технологий. На счет качества, как рассказывали сами ребята, в мире котируется Делийский университет , IT факультет, его в США признают. Что касается всего остального — вопрос спорный. В общем, главный критерий выбора проведения студенчества в Индии — романтика за недорого.

Моя русскоязычная компания:

знакомьтесь (слева направо): Андрей – из города Богуслав (Украина) — мы случайно познакомились в интернет-кафе, когда Андрей по-скайпу что-то кому-то эмоционально объяснял на чистейшем украинском языке, девушка Саша из Запорожья — она изучает в университете хинди, с ней нас познакомил Андрей, ну и справа на фотке —  Володя из Питера. Тихими лунными вечерами мы сидели на гхатах, говорили часами напролет про все на свете, теперь я даже знаю что такое мертво-живой кот ! Ну где еще можно узнать о Коте Шрёдингера как не на берегу Ганги в Городе Света ? Побывали мы в гостях у девушки Саши, которая живет в так называемом Сквоте, полузаброшенный дом, обжитый молодежью-бродягами со всего мира. 

Саша познакомила нас со своим другом, садху, величаемым Бабой (учитель). 

Он коренной житель Варанаси, у него есть три родных сестры, которым он 20 лет назад оставил отчий дом, а сам живет на улице. У нас таких персонажей тоже навалом, только в отличии от наших опустившихся бомжей-алкашей, этот Баба очень набожный человек, любитель порассуждать о карме, Боге и внутреннем шанти. В отличии от наших бомжей, местные садху (люди, отрекшиеся от благ материального мира в том числе и от жилья) очень чистоплотны, каждый день моются и стираются в Ганге. Этот Баба даже имеет небольшой бизнес — продает масалу- чай, варит напиток на сушеном индийском топливе – коровьем навозе. Вот так это топливо сушат: 

Однажды на Асси гхате я познакомилась с пацаненком, не знаю точно сколько ему лет, с виду лет 15-ть, но читать и писать парень практически не умеет, зато по-английски шпарит весьма прилично, этому его научила улица. 

Зовут его Манго, он мечтает уехать куда-нибудь на Запад, устроиться в ресторан официантом и заработать бешеные деньги. В общении с этим ребенком я поняла насколько искажены представления индийцев о современном мире. Они всерьез думают, что на Западе абсолютно все зарабатывают очень много денег, стоит только попасть в Европу, как ты сразу найдешь работу как минимум с зарплатой в три тысячи долларов. Когда я ему рассказала, что официант в моей стране (ну, пусть не очень европейской, но все же) получает 300 долларов, а аренда жилья как минимум стоит 400, он рассмеялся, заявив, что я сумасшедшая и такого не может быть! Он таких бедных белых людей никогда в жизни не видел (еще бы, бедные иностранцы в Индию билеты не покупают, они дома сидят, телесериалы смотрят) 
— А еще у нас на Западе бывают очень холодные зимы – продолжала я разбивать хрустальные мечты ребенка 
— Ну и что? А я завернусь в пашмину и мне будет тепло! – парировал Манго
— Детка, ты себе представляешь, что такое минус 10 и по колено снега три месяца в году? Какая на фиг пашмина??? Ты знаешь сколько стоят ботинки с мехом и хороший пуховик?
Мы сидим на ступеньках Тулси гхата, ребенок сосредоточено смотрит в Гангу и чуть не плача выдавливает: 
— Нуууу, да, я не знаю что такое пуховик и на кой хер он мне нужен… ну тебя к черту, пойду искупнусь в Ганге, жарко что-то … вот, же ж, подлая иностранка, все настроение испортила! — и блаженый наивный малый нырнул в мутные воды священной реки. Рядом какие-то люди проводили пуджу (священный ритуал) с чемоданом, видать, для успешной миграции. 

Как-то вечером сижу я на гхате,  и с ужасом думаю – ну, е-мое, кааакой облом!!!!!!! У меня даже нет чувства, что я заграницей! Честное слово, на берегу Ганги ощущаешь себя в Киевской области, где-то в селе на Днепре, в очень теплый летний вечер. И тааак мне от этого даже обидно было… но, прислушавшись к себе, вдруг нахожу позитив – а ведь это же просто абсолютное спокойствие и мир в душе, настоящее шанти! Я ведь ожидала от вида индийской жизни чего угодно (и негатива тоже), мне казалось что Варанаси вызовет у меня какой-то ураган эмоций (или позитивных или негативных, но я была уверенна что меня это сильно эмоционально потрясет), а в реале получила совершенно неожиданное тихое спокойствие и умиротворение. Именно в Варанаси,  просиживая часами у Ганги, я наконец-то поняла и ощутила сердцем что значат слова «быть у Бога за пазухой» .

Это когда не страшит смерть, которая здесь висит в воздухе, когда не пугают совершенно непривычные люди, обряды, иной образ жизни, когда понимаешь, что на самом деле, все в надежных руках, и тебе не стоит ничего бояться, ну разве что только одного — начать бояться.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Varanasi and tagged . Bookmark the permalink.