Преодолевая страх. История одной лыжни.

1 070 views

Хочу поделиться опытом своего становления на лыжи, возможно, он поможет кому-то изменить себя и полюбить то, что многие ненавидят: холод и зиму. Этим постом я хочу напомнить самой себе про то, что если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору, если легко, значит летишь в пропасть. Все что нам по жизни дается, и снежная зима в том числе, необходима для того, чтоб мы научились этому радоваться и принимать с благодарностью.

Какие странные люди эти лыжники – в лютую холодину катаются с ветерком, тратят на это какие-то безумные деньги, заморачиваются специфическими проблемами, и все ради чего? В чем смысл лыжни, ну, скажите, зачем все это нужно? В далеком 2008 году такие вопросы стояли передо мной глухой стеной, настолько неприступной, что не было даже надежды ее преодолеть. Казалось, что я человек другого сорта, и мне это не дано. Но банальное любопытство заставляло подпрыгнуть и одним глазком, мельком, подсмотреть что же скрывает эта стена. Однажды, мы с подружкой выбрались в киевский Протасов Яр, хоть понюхать эту лыжную атмосферу. Нюхнули так что с квадратными глазами оказались на горе в лыжи обутые. Киевская горка мне тогда показалась Эверестом, а все лыжники представлялись тяжело больными людьми. Ну как можно кайфовать, стоя в этих неповоротливых лыжах, неудобном скафандре космонавта, да еще и на крутом склоне, с которого можно легко убиться или покалечиться. Стоишь наверху горки, смотришь вниз и страх сковывает все тело.

Страх ослепляет. Страх мешает развиваться. Но если сильно хочется, действительно сильно — тогда ты боишься, но делаешь. И это меняет в жизни все.

После нескольких наставлений инструктора, спуститься вниз живой и невредимой оказалоcь вполне возможно, я была в шоке от самой себя. Ведь, я из тех людей, кому не дано, а оказалось не все так печально, нужно только самому сделать шаг, и в ответ, Вселенная сделает свой шаг навстречу.  Страх преодоления высокой горки начал таять, но оставались неприятные нюансы: холод (это было от не правильной одежды), появилось осознание собственной неповоротливости, неуклюжести. Научиться кататься на лыжах стало не просто желанием узнать что-то новое, этот процесс помогает человеку изменить самого себя, побороть свое эго: 10 раз падать и 11 раз вставать; понять, что не бывает холодно, бывает не правильная одежда; научиться справляться с собственным страхом, от которого цепенеешь до самых кончиков пальцев ног.

Путь в 1000 миль начинается с одного шага.

После первых попыток встать на лыжи, я начала внимательнее присматриваться к друзьям-лыжникам, интересоваться опытом других людей. Созрела решимость поехать зимой в горы. От незнания элементарных вещей, процесс организации лыжного путешествия, мне казался непосильно сложным. Надо:

— где-то взять лыжи, ботинки, спец одежду

— выбрать жилье в Карпатах

— как-то все это совместить с подъемниками и горками Буковеля

— влезть в ограниченный бюджет

Шел 2009 год, собралась компания «чайников», решительно настроенных оседлать лыжню за неделю в Буковеле. Прислушиваясь к советам друзей, потихонечку клубок вопросов начал раскручиваться. Нам подсказали уютный отель «Трутень» в Ворохте http://www.velokarpaty.com (400 грн номер с завтраками) до подъемников 16 км на машине. В те времена ездить из Ворохты на машине было дешевле, чем жить в самом Буке за 800 грн. Шале «Трутень» и его хозяева Света, Олег + собака Амура — это наша любовь с первого взгляда. Можно даже сказать, что лыжи в моей жизни состоялись благодаря этому месту в Карпатах, где чувствуешь себя в любимой семье: каждый вечер, после мучительно сложных лыжных уроков, тебя ждет уютный камин, горячий ужин и неспешные разговоры за столом. Больше об этом отеле можно почитать тут.

Снаряга для каталки. Всем новичкам открываю секрет успешного старта – для начала берите напрокат НЕ лыжи, а БЛЕЙДЫ (cноублейды – это короткие лыжи с ростовкой от 90 до 100 сантиметров со стандартными горнолыжными креплениями). Научиться азам катания на них гораздо проще, они более маневренные, скорость большую не набираешь – это важно для тех, кто с квадратными глазами в первый раз всего боится. Кроме того, блейды гораздо дешевле в аренде чем лыжи.

Учеба – это не время, учеба – это усилия. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен? Напряжение и усилия могут быть удовольствием.

Обязательно нужно приобрести специальную одежду, без нее действительно и холодно и неудобно. На первое время можно купить хотя бы брюки в секонд хенде. Да, правильный лыжный костюм стоит приличных денег, и со временем на него нужно будет раскошелиться. Но начинать можно с секонд-хенда, я лично так и делала.

В феврале 2009 года наша компания в составе 6 человек, впервые отправилась в Буковель. Среди нас было двое опытных лыжников, которые не позволяли нам сдаваться в моменты неудач и полных провалов. А вспомнить есть что, например, в первый раз оказавшись на кресельном подъемнике, я растерялась при высадке, мои ноги с лыжами улетели вверх вместе с защитным поручнем. Подъемник, конечно, остановили за этим последовала весьма комичная картина вытаскивания меня с кресла вверх лыжами.

ski-lift-snowman

Стоя наверху синей трассы (для начинающих), мы смотрели вниз с ужасом, а наша подружка Наташа со словами «какая тут красотаа-а-а-а!!!», поскользнувшись, улетела вниз на прямых ногах. Через 200 метров, влепившись в заградительную сетку всеми конечностями, Наташу в шоковом состоянии вынули из сетки, а я в ужасе попятилась обратно к подъемнику, но друзья сказали: не трусь! Первый спуск по синей трассе занял у меня 40 минут мучений. Внизу, отстегнув лыжи, с облегчением выдохнув, я поняла, что теперь, та глухая стена, отделявшая меня от лыжного мира, исчезла. Потихонечку, преодолевая страх, цепляясь за склон, учась приспосабливаться к неудобной одежде, к пока еще неуправляемым лыжам, новичок, таким образом, учится проявлять терпение, проявлять сконцентрированное внимание к себе и окружающим. Смотришь на других и учишься сам, пытаешься повторять правильные движения, учишься замечать детали, и таким образом трансформируешь себя. Мои первые лыжи были до предела ужасными, это как болеть краснухой – в детстве легко и просто, а во взрослом возрасте почти смертельно опасно. В самом начале для меня было невозможным не то что кататься, я лыжные ботинки не могла одеть и застегнуть, а когда ноги уже были закованы в лыжные (кандалы) боты, в голове громыхала одна мысль – снимите это немедленно! Все чувства внутри меня устраивали зимней лыжне протесты, забастовки и шабаши. Признаюсь, это совсем не просто овладеть собственными чувствами и сомнениями. Ведь, лыжи это и травматично, и дорого, и холодно, и главное – я не понимала зачем оно вообще надо? В чем радость катания на лыжах? Понять это без личного опыта было невозможно. Постепенно, через мучения, пришло УМЕНИЕ кататься, постепенно все становилось понятным, страх исчезал даже перед самыми крутыми горками. Так постепенно-постепенно гусеница из кокона превратилась в бабочку. Есть известная притча про мучения гусеницы в коконе и бабочку (притчу читать тут)

1081-2-kokon-i-babochka

Начиная с 2009-ого каждый год мы выбирались в горы, и каждый год мне было ооочень тяжело становится на лыжи, иногда казалось, что нормально кататься у меня не получится никогда. В Австрии меня охватывал дикий ужас при виде некоторых крутых спусков и иногда я неудачно падала, травмировалась, ну как без этого? Но терпение не давало мне сдаться. Я упорно верила, что рано или поздно у меня все получится. Превращение меня из неуклюжей гусеницы в ski-бабочку произошло в Итальянских Доломитах в 2014 году, где я впервые получила огромное удовольствие от катания,

где не было уже никаких мучений, был только сплошной кайф от лыж, снега, зимы, от результата собственных усилий. И как подарок от Вселенной за эти усилия — возможность прикоснуться к самой красивой природе планеты – Доломитовым Альпам, да еще и в дружной компании близких друзей.

А могла ли я представить в 2009 году, когда все начиналось, что впереди меня ждет такое счастье? Признаюсь, я тогда даже понятия не имела что такое Доломиты. Жизнь такая интересная, никогда не знаешь, что впереди. И чтобы ни происходило вокруг, если мы работаем, если мы прилагаем усилия, если мы каждый день что-то преодолеваем, проявляем терпение, впереди нас обязательно ждет успех. Он может наступить через год-два-пять, имейте терпение, как говорил мой учитель: «Запомните, ваши усилия НИКОГДА НЕ бывают напрасными, никогда!».

У всех бывают озарения — чтобы они хотели бы делать в жизни и какими быть. Вопрос только в том, хватает ли им смелости сделать это.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Ukraine, Размышлизмы. Bookmark the permalink.
Уютный отель в Карпатах, история одной мечтыMy wonder country
2015-03-18 13:00:44
[…] кататься на лыжах, и во многом изменила себя, об этом пост […]
Anna Maiko
2015-03-22 23:55:56
Вау, Катя, спасибо! Безумно интересно! Пришла сюда с автофорума, зачиталась Вашим блогом, утащила Ваши рассказы на ФейсБук.
Екатерина
2015-04-04 12:37:35
Аня, спасибо за внимание :-))
Twins_Sv
2015-04-26 14:20:00
Кэт, интересно было прочитать впечатления о твоем "пути и становлении" лыжницы :). Забавный эпизод с кресельным подъемником ... у меня тоже такое было, почти точь-в-точь :) И с ботинками, в которых нога неподвижна до колена (жуткое ощущение!), и стоя на вершине горы, в голове мелькает одни лишь мысль "снимите меня отсюда!" или "вот вам лыжи - я пешком пойду" :) Прикольно, мне понравилось :). Как напутствие, "Аффтар, пеши исчо!"