История одной мечты. Отель «Трутень» в Карпатах

1 431 views

Как говорил легендарный человек и Путешественник по жизни, Борис Лисаневич: «Только одно может что-то стоить в этой жизни — как много людей вы сделаете счастливыми». На самом деле не такая это простая задача – сделать счастливым другого. Ведь, так сложно угадать, предвидеть что понравится человеку, а к чему он останется равнодушен. Счастье невозможно заслужить, стараясь для себя самого. У счастья —отраженная природа, оно в служении другим.

Morning-Sun-In-The-Mountains-Wallpaper

«Здесь именно такая атмосфера, которую ждешь от уютного шале в горах» — думалось мне, когда я впервые попала в шале «Трутень» (Карпаты, Ворохта). Однажды заглянув на огонек в этот уютный мини-отель, мы остались в нем на долгие годы постоянными гостями.

i

И хоть до подъемников Буковеля целых 16 км, мы ни разу не изменили традиции, если катаемся в Карпатах, то живем в «Трутне», у семьи Чумаченко. В чем же магия этого места? Конечно в людях, создавших атмосферу этого уютного дома. Знакомьтесь, хозяйка Света и самая добродушная собака Амура от слова amore.

История возникновения этого отеля зародилась в голове мужа Светы, Олега, бизнесмена из Тернополя. В 2003 году, когда супружеская пара однажды приехала погостить к друзьям в Ворохту, здесь было всего три хаты с удобствами внутри дома. Никаких признаков цивилизованного горнолыжного курорта тогда не существовало. Буковель еще не был открыт и про горнолыжный отдых семья Чумаченко как-то не задумывалась. Когда знакомые предложили купить участок в центре села Ворохта, бизнесмену Олегу стукнула оригинальная мысль — построить чуднОй для Карпат творческий арт-отель. Что значит art-отель? Это атмосферное место, обладающее неповторимой изюминкой, в нем должно быть что-то магическое, что-то привлекающее особенных людей, творческих личностей. Это отель, постоянными гостями которого являются художники, дизайнеры, креативщики. В таком месте непременно должно быть красиво и уютно, это пространство, которое должно вдохновлять! Сюда предполагалось заманивать на пленэры художников со всей Украины. Их работы планировали продавать на сувенирных рынках курортной зоны Карпат.

Plener

Витиеватая, можно сказать авантюрная жизнь Светы и Олега, подталкивала к созданию именно такой тематики отеля. Из Тернополя в Ворохту был вызван друг-художник, они совместно с бизнесменом Олегом, распивая чаи под звездным небом, тщательно продумали, расчертили, и вскоре воплотили в жизнь проект супер-уютного вдохновляющего дома.

kollag-1

Интерьер был выбран в стиле альпийского шале, только натуральные материалы камень и дерево, теплые полы, качественный камин, который зимой становится центром притяжения всех гостей. У хозяев есть двое детей, они мечтали жить и работать в этом шале все вместе и не мешать друг другу.

Всё, что человек хочет — непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется, не то — разочарование только кажущееся. Сбылось — именно то
Александр Блок.

Мечты наших героев о творческой мастерской, торговле искусством и богемной жизни в реальности воплотились несколько иначе, чем представлялось изначально. Вся задумка с искусством и художниками в украинских реалиях оказалась провальной. Призывы «Налетай, не скупись, приобретай живопИсЬ» не имели никакого воздействия на карпатских туристов. Продавать картины оказалось очень сложной и непосильной сферой деятельности. Стопки работ украинских художников с рыночных раскладок перекочевали на чердак отеля.

kolag-2

Художники и креативщики, в своих творческих поисках, разъехались по экзотическим странам, а вместо искусства в Карпаты пришел спорт. Буковель развивался стремительными темпами, и постояльцами отеля в живописной Ворохте стали не пленэристы, а любители горных лыж. Все что ни делается, все к лучшему!Лыжников в Украине гораздо больше чем хороших художников, поэтому недостатка в клиентах наш отель-шале не испытывал. «У вас так сладко спится, и так благостно живется, что утром невозможно выбраться из постели. И даже кататься не охота, хочется нежиться в вашем уюте» — жаловались постояльцы, поэтому с первым горнолыжным сезоном в 2007 году шале получило свое название – «Трутень», его придумали гости.

Летом, при поддержке Евросоюза, быстрыми темпами в Карпатах начал развиваться велотуризм, и хозяева «Трутня» занялись арендой велосипедов. Для молодежных групп, любящих горные походы, открыли хостел с комфортной летней площадкой мангалом и дружеских посиделок на свежем воздухе.

Жизнь владельца отеля оказалась не такой сладкой и красивой, как мечталось в самом начале пути, отечественная экономика умеет воспитывать сильный характер. Хозяйке Свете приходиться вставать каждый день в 6 утра, чтоб накормить гостей вкуснейшим завтраком. Весь день, проходит в заботе по дому, а к вечеру, когда уставшие гости спускаются с гор, в Трутне разжигают камин, Света угощает горячим ужином,  свежеиспеченным хлебом, и дружескими беседами за большим столом.

Эти теплые вечера посреди холодной зимы потом греют душу весь год. Такую вкусную кухню как у Светы, не в каждом доме встретишь, и такое искреннее внимание к людям, которое умеет проявлять хозяйка, не в каждой семье почувствуешь. В этой заботе, в этом каждодневном труде хозяев с утра до ночи для блага других и заключается магия притяжения отеля.

Sveta

Сейчас в Украине сложно найти малый бизнес, который бы не поглотила волна экономического паралича. Поднятие цен на энергетику, высокие коммунальные платежи, туманные перспективы страны в общем. Все это может раздавить и уничтожить мечту, если она основана на получении блага только для себя. Но если в основу мечты заложено желание принести радость другим, если ты умеешь разделить самого себя с окружающими, такая мечта обязательно осуществится при любых обстоятельствах.

end

В благодарность отелю «Трутень» за их тепло и умиротворение. Именно здесь я полюбила холодную зиму, научилась кататься на лыжах, и во многом изменила себя, об этом пост Преодолевая страх  ТУТ

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Ukraine, Отели. Bookmark the permalink.
Преодолевая страх. История одной лыжни. - My wonder countryMy wonder country
2015-03-18 13:58:54
[…] Шел 2009 год, собралась компания «чайников», решительно настроенных оседлать лыжню за неделю в Буковеле. Прислушиваясь к советам друзей, потихонечку клубок вопросов начал раскручиваться. Нам подсказали уютный отель «Трутень» в Ворохте http://www.velokarpaty.com (400 грн номер с завтраками) до подъемников 16 км на машине. В те времена ездить из Ворохты на машине было дешевле, чем жить в самом Буке за 800 грн. Шале «Трутень» и его хозяева Света, Олег + собака Амура — это наша любовь с первого взгляда. Можно даже сказать, что лыжи в моей жизни состоялись благодаря этому месту в Карпатах, где чувствуешь себя в любимой семье: каждый вечер, после мучительно сложных лыжных уроков, тебя ждет уютный камин, горячий ужин и неспешные разговоры за столом. Больше об этом отеле можно почитать тут. […]
Оксана
2015-12-08 00:59:17
как раз ищу место отдыха в КарпатаХ) спасибо, Катя, присмотрюсь