Города-нищих в городах-миллионеров.

1 121 views

О вполне себе человеческой жизни в трущобах Мумбаи все уже хорошо знают из популярнейшей книги «Шантарам». Но то книга, с художественными зарисовками, а вот, ниже,  документальная жизнь с пояснением правил игры Трущоб Дхарави.

Mumb-i

Эти трущобы начали обретать форму мини-города после объявления независимости Индии в 1947 году. С одной стороны это был триумф — распалась Британская империя, Индия стала самостоятельной, но с другой стороны, сложнейший геополитический процесс обретения независимости, привел к появлению в стране миллионов беженцев. Они и пополнили ряды города-нищих Dharavi в городе-миллионеров Мумбай. Здесь есть свои банки, своя полиция и свой кодекс морали. Как это все работает рассказывается в фильме.

Разделение современного мира на очень бедных и очень богатых породило такое явление 21 века как Слам-туризм (slum — трущобы)

Вот наиболее известные места:

Китайские хутуны в Пекине (Хутуны, хутон; hútòng; 胡同)

Бразильские фавелы Рио-де-Жанейро

В деловой столице Бразилии, Сан-Паулу, конечно же, тоже есть масштабные трущобы и уникальность им придает так называемый Дом-Камня Casa de Pedra Enfeitada. Автор Эстевао Силва де Конкейкао, слепил дом из того что было на свалке,  и его творение стало главной ПЛАТНОЙ достопримечательностью трущоб, вход в жилье нищего — 5 долларов.

Тибетская деревня Majnu-Ka-Tila на окраине Дели –очень интересный (на мой взгляд положительный!) опыт обустройства беженцев из-за индийско-китайского конфликта 1950-60 годов.

Целая страна Бангладеш — одна сплошная трущоба. И об этом даже не хочется думать.

В Мексике священник из города Масатлан организует туры в стиле white trash — он возит туристов на огромную городскую свалку, где местные бомжи копаются в мусоре.

Может сложится впечатление, что трущоб вовсе нет в Европе, ведь, это же территория граждан мира номер 1. Но на самом деле это не так. Вы не раз слышали об итальянском острове Лампедуза.

migrantsap

Европейцы  не хотят посещать такие места у себя, лучше за 10 долларов купить slum-экскурсию в Азии и жить с иллюзией, что в моей распрекрасной стране такой нищеты нет и не будет.

Словацкий город Кошице — милейшее местечко, с уютными кафешками, красивейшими костелами и восхищенными туристами, но на его восточной окраине раскинулся настоящий ад — цыганская колония Луник.

А к чему это я все ? В 2015 году состояние Украины таково, что жизнь в моей стране заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря (война), а в том, чтобы научиться «танцевать под дождем»! Слава Богу, на все человеческие беды есть  рецепты,  кто-то это уже все проходил, главное знать и понимать опыт других.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Delhi, Europe, India, Библиотека, Страны and tagged . Bookmark the permalink.