Заразительный пример Израиля

1 548 views

Опыт Израиля для Украины в изложении Ильи Кенигштейна

Израильский высокотехнологический сектор

Израиль стал высокотехнологичным государством, потому что должен был им стать. И понятно, что одним из главных факторов, который этому поспособствовал – наличие большого числа хорошо образованных, изобретательных и предприимчивых людей, однажды приехавших в эту страну из самых разных уголков планеты. По отношению к количеству населения, сегодня в Израиле больше инженеров, чем в любой другой стране мира (в Израиле около 135 инженеров на 10 000 человек, в США – 85). Но главным стимулом роста IT-отрасли всегда являлась задача национального выживания, как в военном, так и в экономическом смыслах.

Израильская венчурная индустрия насчитывает порядка 70 активно действующих венчурных фондов, 14 из которых – международные, с постоянными представительствами в Израиле. Дополнительно к этому, более 220 венчурных фондов активно инвестируют в израильские стартапы, имея в штате специалиста по стране.

Также в стране присутствуют венчурные подразделения компаний-гигантов IT-индустрии, среди которых Intel, HP, Apple, Microsoft, Google, Sony, Cisco идругие, покупают израильские компании и открывают R&D  центры. Совсем недавно в страну стратегически решили зайти Facebook и Amazon.

Тель-Авив, как деловая столица Израиля, уже не просто город, в котором живут люди. Тель-Авив – это концепция и символ предпринимательства. Этот город обязан своим возникновением и ростом жителям, неутомимая энергия, творчество и дух предпринимательства которых является его наследием с момента его основания. Недаром Тель-Авив недавно был признан одним из двух самых инновационных городов мира (по рейтингу Startup Genome).

Чтобы это понять и оценить масштаб израильской экосистемы, достаточно прогуляться по Тель-Авиву и выборочно пообщаться со случайными прохожими. Практически каждый второй, находящийся в возрастном сегменте между 25 – 35, ответит, что работает над созданием своего собственного проекта, либо работает в высокотехнологическом стартапе, либо в компании, аффилированной с индустрией. А повсеместная открытость и доброжелательность израильтян, а также их любовь к общению и новым знакомствам, даст вам возможность довольно быстро и точно составить общую картину.

Как другие страны перенимают израильский опыт

Способность рисковать и не бояться неудач превратила многих израильтян в успешных предпринимателей, а израильскую индустрию высоких технологий в феномен, который изучают и пытаются повторить во многих странах мира.

США

Америка налаживает межуниверситетские связи, формируя делегации президентов американских университетов в рамках инициативы Project  Interchange по обсуждению динамики развития инноваций и возможностей партнерства.

С другой стороны, США общаются с Израилем не только на уровне государство-государство, но и на уровне город-государство. Например, мэр Чикаго, Рам Эмануэль (Rahm Emanuel), планирует использовать на благо города технологии очистки воды, созданные благодаря сотрудничеству Чикагского Университета и Университета им. Бен-Гуриона в Негеве.

Два университета, которые работали вместе на протяжении полутора лет, представят ряд предложений по очистке воды на молекулярном уровне, а также по снижению стоимости очистки, которые могут быть внедрены до 2020 года.

Китай

Китай также активно сотрудничает с Израилем на межуниверситетском уровне, – буквально в сентябре 2013 г. Тель-Авивский университет и университет Цинхуа договорились о стратегическом сотрудничестве в сфере инновационных исследований и преподавания. Хайфский «Технион» и китайская Hanqing International Education  Foundation подписали соглашение о формировании грантового фонда объемом $8 млн., благодаря которому лучшие китайские студенты  и аспиранты смогут учиться и проводить исследования на базе «Техниона» на протяжении ближайших 20 лет.

Сотрудничество между двумя странами развивается на базе инвестиций и открытий R&D центров. Этим летом израильская IT-компания Matrix запустила R&D центр в Китае и планирует открыть еще 3 научных центра для израильских компаний, работающих на территории Китая, которые будут заниматься исследованиями систем спутниковой связи, телефонии и роботехники.

Россия

Российско-израильские экономические взаимоотношения, особенно в сфере IT и венчурного капитала, освещаются локальными СМИ настолько фрагментарно, что составить целостную картину происходящего удается с большим трудом.

Очевидно, что динамика взаимодействия между двумя государствами находится лишь в начале периода роста. В 2012-м году объем израильского экспорта в Россию составил почти $1 млрд., что на 11% больше, чем годом ранее. Главными статьями экспорта в РФ являются средства связи, электроника, программное обеспечение, медицинское оборудование, аграрные и гидротехнологии, а также пищевая и сельскохозяйственная продукция в больших объемах.

Вместе с этим, среди израильской бизнес-элиты в отношении России существует определенная настороженность. Израильским экспортерам, зачастую, приходится решать в России ряд проблем, «несвойственных для торговли с США или Евросоюзом».

Украина

Украино-израильские экономические взаимоотношения продолжают оставаться в зачаточном состоянии, несмотря на то, что у обеих стран очень много общего. Украина является праматерью для целой когорты талантливых евреев. Два президента и три премьер-министра Израиля родились в Украине. Израильская община выходцев из Украины насчитывает почти 400 тысяч человек.

Основная проблема в абсолютно неправильном понимании потенциала обеих стран, особенно в контексте развития высокотехнологической индустрии. Израильтяне традиционно воспринимают Украину, как страну со слишком высокими рисками для инвестиций. Это связано с дикими и хаотичными правилами ведения бизнеса в Украине, непредсказуемостью бизнес-моделей и коррумпированностью государственных органов. Украинский капитал в Израиле, в свою очередь, воспринимается довольно предвзято, и это происходит не только в случае с Израилем, но и со многими странами мира. Основные причины этому – боязнь происхождения украинских денег, непонимание правил сотрудничества с одной стороны, и отсутствие компетенции у тех, кто представляет страну.

Что объединяет Украину и Израиль

Несмотря на это, у Украины сегодня самый большой шанс, в сравнении с остальными странами СНГ, договориться и начать сотрудничать с Израилем в области высокотехнологических проектов.

  1. Украина и Израиль – молодые страны. В апреле 2013 Израилю исполнилось 65 лет; в августе2013 Украине исполнилось 22 года. Если возраст Израиля можно назвать тинейджерским, возраст Украины можно оценить, как младенческий.

  1. У обеих стран  большой и позитивный опыт в высокотехнологической отрасли. Про израильский хайтек описано выше, о текущем развитии IT-сектора и венчурной экосистемы Украины можно узнать из блестящей презентации Евгения Сысоева, управляющего партнера фонда AVentures Capital, показанной им на конференции IDCEE: http://www.slideshare.net/mobile/YevgenSysoyev/ukraine-it-universe-by-yevgen-sysoeyv-aventures-capital.

  1. У обеих стран отсутствуют внутренние рынки. Абсолютное большинство технологических компаний в Израиле  ориентировано на глобальный рынок, в основном даже на рынок США, с первого дня основания компании. В том числе это связано с тем, что локальный рынок в Израиле сравнительно небольшой, и для расцвета технологической компании есть необходимый минимум рынка, на который она ориентирована. В отличие от Израиля, в котором отсутствие внутреннего рынка объясняется географическими и геополитическими факторами, внутренний рынок Украины отстает в том числе и в связи с крайне низким проникновением широкополосного Интернета и повсеместным отсутствием современных мобильных технологий (например 3G). По этим и другим причинам, по моему убеждению, крупнейшими по капитализации компаниями с «украинскими корнями», как в случае и с Израилем, уже сегодня, и тем более в будущем, будут компании, ориентированные на глобальный рынок.

  1. Обе страны хотят интегрироваться внутрь обществ развитых стран (Израиль – в Штаты, Украина – в Европу), при этом у обеих стран напрочь отсутствуют имперские замашки, как например у России либо Китая.

  1. Украина и Израиль показывают бурную динамику развития предпринимательства среди молодежи. В израильском высокотехнологическом секторе сегодня задействовано около 5000 компаний. Это самое высокое соотношение по количеству технологических компаний в мире. В общей сложности в индустрии хайтека сегодня работает более 240 тысяч человек. Украина, в свою очередь, стала одним из мировых лидеров по аутсорсингу разработки программного обеспечения с ежегодным ростом в 40%. Только по официальным данным, количество IT-специалистов в стране превышает 215 тысяч человек. Многие украинские стартапы создаются гиками с опытом работы в аутсорсинговых компаниях, а не хипстерами с макбуками (которых тоже хватает).

  1. В Израиле существует дополнительный фактор, хоть и мешающий интенсивному развитию экономики, но, при определенных обстоятельствах, ведущий к его единению – фактор внешнего врага, т.е. отношение к Израилю враждебно настроенных окружающих стран. Данный фактор является важным стимулом роста IT-отрасли, потому что он ведет к сплочению общества во имя национального выживания и противостояния, откуда рождаются инициатива и предпринимательство. Подобным “дополнительным” фактором в Украине вполне может являться формирование общественной позиции по неприятию цензуры, коррупции олигархии со стороны государства.

Европа

Мировая экономика смещается в сторону моделей, основанных на знаниях, а инновационные процессы приобретают первостепенное значение, поскольку они позволяют создавать новые потребительские ценности и захватывать существующие рынки, а также организовывать высококачественные рабочие места.

В контексте Европы, текущий экономический кризис обнажил структурные слабости в своей инновационной составляющей. Innovation Union Scoreboard (Европейское Инновационное Табло) в своем последнем рейтинге за 2013 год показало, что процесс сближения стран ЕС по инновационной деятельности замедляется, а рост неравенства между европейскими регионами растет, и поэтому острее становится необходимость реализации объединенной инновационной схемы предпринимательства.

Лидерами европейских инноваций сегодня являются Швеция, Германия, Дания и Финляндия. Страны, догоняющие лидеров: Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Великобритания, Австрия, Ирландия, Франция, Словения, Кипр и Эстония. Умеренным иноваторами являются Италия, Испания, Португалия, Чехия, Греция, Словакия, Венгрия, Мальта и Литва. Новаторы со скромными результатами: Польша, Латвия, Румыния и Болгария.

Украина не проводит измерений уровня инновационного развития на основе принципов Европейского Инновационного Табло, но даже по данным украинской статистики, уровень инновационности украинской экономики в последние годы снижается, а поддержка инноваций со стороны государства очень незначительна.

Ряд барьеров, сдерживающих Европу на пути к инновационному развитию, относятся к историческим, культурным, а также географическим факторам. Европейцы, как правило, более консервативны, и поэтому многие процессы, как правило, занимают больше времени. Кроме того, очевидно, что европейские инвесторы менее склонны к риску, чем американцы. Еще одним фактором является география Европы – несмотря на большую общую численность населения, европейские страны по-прежнему разрознены в контексте языка, культур, ментальности и валют.

Также, несмотря на то, что технологические сообщества растут и развиваются, процесс их взросления займет несколько лет,  необходимых для создания полного набора компонентов экосистемы инноваций.

Экосистема инноваций

Такая экосистема должна включать в себя лидеров мнений индустрии, имеющих решающее значение в обеспечении менторских моделей; а также умный капитал (smart capital) в виде бизнес-ангелов и венчурных фондов, в дополнение к опытным профессионалам в финансовых, юридических, медийных, PR и других областях; а также местные органы власти, которые должны хорошо разбираться в специфике IT-индустрии.

Но самое главное заключается в том, что для формирования настоящей экосистемы необходим высокий уровень доверия между капиталом и предпринимательством. Именно доверие ведет к уменьшению уровня рисков, так или иначе всегда существующих в области венчурных сделок. Инвесторы не должны бояться рисковать, а предприниматели должны чувствовать высокий уровень личной ответственности за будущее своего проекта.

Выводы

Мое мнение заключается в том, что при совместных эффективных и рациональных действиях со стороны бизнес-элиты и государства, украинская высокотехнологическая индустрия, которая сегодня базируется на существенном опыте в развитии IT-индустрии, а также на потенциале в становлении реальной инновационной экосистемы, сможет не только догнать, но и перегнать Европу в течение ближайших 5-8 лет.

Главное – не просрать.

Автор статьи Илья Кенигштейн

источник 

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Размышлизмы and tagged . Bookmark the permalink.