Человек — зазор

1 801 views

10-mamonov

Однажды в теплой и большой компании моя подруга задала всем присутствующим вопрос – а что такое по-вашему любовь? Все высказывались о тепле, доброте, мужчинах, женщинах, честно сказать, ни один ответ мне  не запомнился. Сама я тогда что-то про крылья ответила,  мне казалось, что любовь – это крылья, которые у тебя вдруг вырастают по какой-либо причине. Я часто вспомнила этот вопрос и внутри себя никак не могла найти точного ответа, что же такое любовь? И вот, однажды, услышав фразу Петра Николаевича Мамонова, я аж прищелкнула – вот оно, бинго! В десятку дядька сказал!

Любовь это «на». Это не чувство, а добродетель, это всегда отдавать, отрывать от себя любимого.

Самый простой ответ, на такой сложный вопрос – Любовь — это всегда – «на», а не дай!

love

В конце 90-х я бывала на его концертах, но мне было не понятно творчество «Звуков Му», хотя, личность Мамонова интересовала всегда. Он коренной москвич, рос среди мажоров, пил водку 30 лет, жарил рок-н-рол, мотался по миру, а потом вдруг спросил себя: что я буду делать в четверг, если умру в среду?

чудо-мамонов

Его часто спрашивают: а вот, у вас раньше жизнь была – «Sex & Drugs & Rock & Roll» и как же это вы совмещаете с собой нынешним, с верой в Бога?
На что Петр Николаевич отвечает:
— Серафима Саровского спрашивают монахи – кто у нас тут спасается? Он говорит – повар. А повар был поганый человек. Все удивились – а почему? А потому что зазор есть у повара. А зазор между чем и чем? Между тем что человек есть, и между тем, кем он мог бы быть без Бога, какой сволочью и скотиной. Вот если этот зазор есть, значит дело идет. Богу нужен вот этот «зазор» между тем чем мы есть на самом деле и тем, чем мы стремимся стать с Его помощью. А кто же видит этот зазор? Кто же оценивает, как мы изменились или нет? Самооценка здесь не к чему. Картина оценивается на аукционе. Господь дает нам идеальные условия для нашего спасенья. Поэтому и водка, и «Звуки Му» – все это во благо. Бог из всего ужаса что были в моей жизни вывернул хорошее, Бог он добрый.

ПН

Последние 15 лет он живет в Подмосковье, молится Богу и делится своей мудростью с людьми.

Цитаты из его видео-интервью:
Спроси, что такое спасение? Ну, думают, это надо просить, чтоб дети не болели, деньги были еще что… нет, спасение — это спасение от собственного греха.

Что же такое блаженны нищие духом? Не воруй, не убий – ясно. А что же такое блаженны нищие духом, я никак не мог понять… С чего начать строить дом? С котлована. А что такое котлован? Это увидеть свою греховную немощь. Что ты не можешь ничего. Вот я бы добавил, блажен тот, кто понял, что он нищ духом т.е. что человек увидел свою греховную сущность. Ничего не могу, ничего не могу …тогда, если человек думающий, он видит свои грехи понимает, что сам он справиться со своими грехами не может. Исцеляют только эти нетварные божественные энергии – вот что может сделать из жадного — доброго, из пьяницы – не пьющего.
У меня один дядечка знакомый был, 10 лет не пил, доработался до ордена Трудового знамени, на радостях рюмочку выпил, ушел в запой, потом через 2 месяца умер. Вот что значит сам. Сила воли… можно себя в узел скрутить, но он оставался пьяницей. Господу нужно качество наших душ, чтоб оно поменялось с существующего. Вот для этого нам нужны эти нетварные энергии, плюс наша устремленность.
Если мы видим, что мы ничего не можем, что мы всюду проваливаемся, значит мы понимаем, что благодать нас не посещает, не приживается в нас. Вот если я это понимаю, то потихонечку я начинаю смиряться. Т.е. принимать себя такого каким я есть, а не мечтать о том, что я праведный, в храме стою, мне пошло там что-то … я начинаю смиряться, и по мере смирения ко мне приходит благодать. В ту меру, когда я понял, что не могу без Бога ничего, что я через минуту уже опять тот же. В ту меру приходят энергии и меняют качество моей души. Вот что значит блаженны нищие духом. Они смиренные. Это не тихость, не скромность, это когда ты понимаешь, что ты без Бога ничего не можешь.

Смысл жизни без Бога не теряется. Можно иметь кучу бабок, красивых женщин, много удовольствий, поехать на Гавайи, можно не жить в Свердловске, а жить в Гонолулу. Смысл не теряется, наоборот, тепло и телка рядом лежит. Пошли вы со своей душой. Че за душа такая? Кто ее видел? У меня Мерседес, я как сел, как даванул…. Но в какой-то момент своей жизни я понял, что валяюсь на диване, и услаждая свое мясо, я все-таки умру. И задаюсь вопросом – что будем делать в четверг, если умрем в среду? Че я там буду делать? Мерседеса нет, денег нет, телки нет, детишек нет. Говорят – я для детей живу. А не заберешь с собой на тот свет детишек.

Где ни тронь, отовсюду вонь.

Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать. Вот где ты 100 процентов прав, там твоя гнилуха и находится, с этого и начинай.

Без Благодати ты жук навозный.

Как же быть? 4 способа стяжания Божественных энергий: молитва, добрые дела, священное писание и Евхаристия.

Дело в степени нашей решимость, нашей серьезности. Вот кто-то говорит – я два храма построил на свои деньги. Молодец, это ландшафтный дизайн. Дело хорошее, но мимо. Святые отцы говорили, что иные добродетели – путь к гордыни.
А что же нам делать? Идти! Каждый день комариными шажками в Царствие Небесное.

Самое главное чо? Вектор!

Если на месте стоишь, то это значит вниз. Закон брошенного камня. Трудно это очень. Вы когда-нибудь пили водку 30 лет подряд? По литру в день? И как с этим жить? Грех — это очень тяжелая работа. Почему? Потому что все обман. Обвертка конфетная красивая, развернул – а там виселица. Очень тяжело по греху жить.

Все мы в больнице. Разве это мыслимо что тот, кто без глаза говорит – вот он дурак, у него ноги нет. А мы так поступаем. Нет, одноногий берет слепого под руку и ведет его в туалет. Вот нам бы хоть чуточку милосердия. Вот лежит пьяный, и чего ты его осуждаешь? Ты че не был пьяным? Ну и дурак!

Вот лежит немытая чашка, раз — помыл! Божественные энергии можно найти в трех немытых тарелках.

Добродетель матерь печали. Готовишься сделать чего-нибудь доброе, готовься – будут печали, будет скорбь. Или от людей или еще чего… станешь бодрым, на шею сядут и будут говорить медленно везешь, и будут говорить еще: у тя шея потная, ляшки трет. И что поэтому не делать добро? Господь сказал : что сделал малому – сделал мне. Вот что значит во Славу Божию.

Увидеть свои грехи как песок морской вот задача! Какой путь? 4 ступеньки: поступок, слово, мысль, чувства. Сначала научимся плохо не поступать, потом плохо не говорить, потом плохо не мыслить, и потом уж, а может, и не научимся вовсе не чувствовать плохо. Т.е. качество нашей души поменяется, Божественные энергии нас изменят. Не то что тебе хочется, а ты это…, нет, уходит из области желаний твоих – вот это высшее!
Бог своих даров не отнимает никогда – сказано в Писании. Как бы человек не был угрюм, запутан, всегда есть возможность счастья. Попроси у папочки. Если видишь, что плохо. Неотступно долби, долби.. .

Под эгидой того что нам всем придется умирать завтра или поздно, жить можно

Самое трудное это – жить, а программа максимум – стать бы к концу жизни приличным человеком

Петр Мамонов Исаак Сирин. Аудиокнига — «Бог есть Любовь» Как я читал святого Исаака Сирина

Милосердие противоположно правосудию т.к. правосудие есть уравнивание, оно дает каждому то, чего он достоин. Милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью и склоняющаяся ко всем состраданием. Кто достоин зла – то не воздает, кто достоин добра – тому дает вдвойне. И если очевидно, что милосердие относится к области праведности, то справедливость – к области зла. Как сено и огонь не могут находится в одном месте, так милосердие и справедливость не могут сосуществовать в одной душе.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Личности, Размышлизмы and tagged , . Bookmark the permalink.