Борис Лисаневич — человек, у которого было все

2 869 views

«Вторая достопримечательность Непала после Эвереста» — так о Борисе Лисаневиче писали западные газеты в 60-х годах прошлого века. Он — человек, распахнувший путешественникам двери Непала, стал незаурядной личностью Востока благодаря сложнейшим историческим переменам 20-ого века, это и революция, в Вторая Мировая война. «Всему, что у меня было в жизни я обязан Октябрьской революции». – вспоминал человек, у которого в жизни было в буквальном смысле ВСЕ.

Непал

Ему досталась такая судьба, которую сложно вообразить даже в самых дерзких мечтах. После того как в Одессе горел Оперный театр, ему пришлось эмигрировать в Париж, где поступил в труппу Дягилева. Потом он отправляется с антрепризой в головокружительные путешествия, оседает на десяток лет в Индии, открывает миру Непал, любимые жены и роскошный быт во дворцах, он жил в окружении королей и махараджей… но умер в забвении… И меня гложет мысль – ну как же так, почему странным образом складываются судьбы, почему извилистая линия жизни порой круто взлетает вверх, парит высоко и легко, а потом, вдруг, петляет в сложных лабиринтах и как не уткнуться в тупик?

Коротко приведу несколько поворотных моментов в его судьбе:

Lisan

—  Одесса, 1905 год, родился  в офицерской дворянской семье. Из-за событий Октябрьской революции Лисаневич из военного кадета превращается в балеруна, вот это метаморфоза, и все только начинается….

— 1925 год эмиграция из Одессы в Париж, начало карьеры в труппе Дягилева.

Pari

 

— С начала 30-ых годов оказался на гастролях в Индокитае.  В столице Британской Индии,  Калькутте, совместно с богатыми и влиятельными партнерами основал ресторан «Клуб 300». Во время Второй Мировой войны это место стало эпицентром тусовок политиков и богачей со всей Азии, крутились там и шпионы разных мастей. Борис Лисаневич, на правах организатора вечеринок, становится центром притяжения  элиты Азиатского общества.

Marble_Palace_Kolkata

— В «Клубе 300» судьба сводит его с королем (в изгнании) Непала Трибуваном. В результате завязавшейся дружбы, Борис помогает королю прийти к власти, и по личному приглашению короля переезжает навсегда в Катманду.

—  В экзотическом Непале Лисаневичу в последствии пришлось хлебнуть не мало политических «коктейлей Молотова», но жизнь каждый раз выводила его на новые орбиты. И вот, он организовывает визит Английской Королевы Елизаветы в Непал,

высокопоставленные туристы катаются с Борисом на слонах и охотятся на тигров.

— Известнейшие путешественники ринулись в открытый Непал, Лисаневич закладывает основу туристического бизнеса, превращает один из королевских дворцов в шикарный «Royal hotel», где и сам с семьей занимает верхний этаж. Открывает бар–ресторан Yak and Yeti, принимает экспедиции альпинистов и дружит с известнейшими людьми того времени. Но счастье не бывает вечным, политика и богемная жизнь уходят в прошлое. Лисаневича окружает суровый бизнес, и фортуна, наигравшись с развеселым одесситом, покидает его. В конце 70-тых годов он постепенно теряет все. Умер Борис Николаевич в 1985 году, в городской больнице Катманду Bir Hospital.

Мне кажется его жизнь символично похожа на покорение Эвереста — достиг всего, но на вершине можно оказаться на короткое время, а потом… Покорение вершин похоже на игру, на красивую иллюзию: взяв очередную высоту, кажется, что вот она победа, и она с тобой навсегааааа … но проходит всего лишь миг, с точки зрения Вселенной, и на вершине твоего личного Эвереста становится невыносимо холодно, одиноко, и невозможно.

Если судьба Бориса Николаевича заинтересовала, надеюсь вы:

—  с интересом посмотрите документальный фильм «Лучший друг королей» (он легко находится в поиске Гугла, там интервью его жены, сына)

— почитаете развернутую статью, описывающая детали жизни Лисаневича

— добавите в свою библиотеку книгу «Тигр на завтрак», автор Мишель Пессель  —  о приключениях Бориса и его друзей

— уделите время документальному фильму «Битва за Гималаи» – где, среди шпионских страстей во время Второй Мировой войны, вплетена удивительная судьба этого человека

—  задумаетесь над собственным Путем, над собственным Эверестом, и ценностями, которые управляют вашим движением в дороге.

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Nepal, Личности, Страны. Bookmark the permalink.
Оксана
2014-12-20 14:53:18
Катя,хорошая заметка. Лисаневич из когорты людей, что живут. И это здорово
Екатерина
2014-12-20 21:12:21
ээээх, а ссылка-то на развернутую статью про удивительную жизнь не работала, сорри, исправила, теперь работает