Что сказать за Израиль?

281 views

Очень долго я не могла оформить в слова свои впечатления от страны Израиль. К счастью, а может, наоборот я не принадлежу к евреям, хотя, многие считают это ошибкой. Но выросло что выросло. Израиль особо интересен не только своими тайнами и загадками, но и тем, что является каким-то странным памятником самой необыкновенной национальности на земле.

20150505120337

5 самых известных еврея  говорили так:

Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.

Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.

Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.

Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.

А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.

Перед поездкой я долго изучала как Ротшильд начинал осваивать палестинские земли в 19 веке, какими методами, какой идеологией, какие люди туда отправлялись и откуда их вырывали. Я читала что такое кибуц и мошав. Мне интересно было увидеть, что же получилось в результате 150 летней стройки еврейского государства? Мы проехали всю страну вдоль и поперек, пожили в кибуце (прикоснувшись к этому явлению изнутри), побывали в пустынных оазисах, покайфовали в самом значимом кибуце Нир Давид, увидели адские заводы в пустыне

20150507100609

и удивилялись странностью самых известных городов: Хайфа, Иерусалим, Тель Авив. Мне сложно было описать словами свои противоречивые ощущения. После путешествия вопросов было больше чем ответов. И вот, пазл сложился, мне попался на глаза анекдот:

Умер Рабинович. Ну, Страшный Суд, Архангелы, личное дело… — Жене изменял? — Ну, как бы… — Ясно. Налоговую обманывал? — Нет, ну не то, чтобы, но… — Тоже ясно.

И так по всем пунктам. Понятно, что живой человек. Кто из нас без греха?

Подводят итог: — В общем, мужик ты неплохой, но накосячил изрядно. Одно липовое банкротство твое чего стоит! Короче — хотели бы тебе помочь, но — никак. Приговариваешься к аду!

Заходят сопровождающие, вежливо, но строго берут его под руки и уводят.

Бесконечный коридор, двери, двери. Откуда-то доносятся крики, стоны. Паленым пахнет. Таблички на дверях: «Ирландцы», «Малайцы». На одной двери даже «Инуиты» написано. Доводят Рабиновича до двери с надписью «Евреи». — Ну, удачи тебе, греховодник, — и внутрь заталкивают с криком: «Принимайте пополнение!» Заходит Рабинович, озирается со страхом. Жарища. Однако — вон виноградники виднеются, домики симпатичные невдалеке, белые, под металлочерепицей. Поля ухоженные, кругом автоматические системы орошения. А на горизонте — вообще мегаполис какой-то, небоскребы, стекло-бетон-ландшафтный дизайн. Тут к нему мужичок на навороченном квадроцикле подъезжает и шлем мотоциклетный протягивает: — Новенький? Поехали, подброшу до жилья. — А-а-а… Скажите, это вот все вокруг — это ад?

— Эх, мужик. Ты не видел, что тут 60 лет назад было!

20150505102433

На фото выше — кибуц-музей, котороый был создан в 1937 по методу «Стена и башня». Такие еврейские базы строились за одну ночь, территорию огораживали, а в центре возводили сторожевую вышку, с которой просматривалась округа. Со времён османского господства законам на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось, и задача состояла в том, чтобы закончить строительство до того, как будут подтянуты британские войска и полиция. В наши дни музей находится  на территории современного кибуца Нир Давид. Внутри музея помещения и бытовая утварь, которая использовалась для жизни. Так же много фотографий, глядя на которые явственно видно как все проиходило. Идеи феминизма, ясель для младенцев, детских садиков и отлучение матери от семьи — все это темы из истории стоновления государства Израиль. На самом деле мне не понятно как среди еврейского народа, который, семью и роль женщины в семье считает священным, могли родиться и прорости такие уродские социальные явления и почему этот культ развала семьи пропагандировался во всем мире?

20150509120632

Израиль это не государство, это бизнес-проект глобальной политики, такой же как когда-то была «Ост-Индская компания». Альберту Эйнштейну предлагали стать президентом Израиля, но отказался. Он не поддерживал принципиальные методы создания Израиля. Он видел фундамент государства так: «Для того, чтобы молодое государство получило и сохранило действительную независимость, в стране должна быть образована группа интеллектуалов и специалистов, выросших в этой стране». Вот эта критическая масса ярких людей может быть фундаментом страны и именно поэтому Украина такая жопа мира, у нас нет интеллектуальной группы ярких личностей, выросших в этой стране, имеющих материальные возможности творить государство по своему усмотрению.

P.S Из подслушенного в кибуце:  Коллектив у нас хороший, люди — дерьмо.

 

comments powered by HyperComments
This entry was posted in Размышлизмы, Страны and tagged . Bookmark the permalink.
Get your documents written perfectly
2017-07-01 06:38:10
<strong>Best Editing Service</strong> The amount of written content has been growing exponentially recently, and it's no wonder. For students, writing is an inseparable part of college and university assignments; for businesses, online publishing is a way to reach customers. The need for&#8230;